Засеянное поле

Астрономы использовали ультрафиолетовое зрение космического телескопа Хаббла, чтобы сделать одну из крупнейших панорам огня и ярости, в которых рождаются звезды в далекой Вселенной. Это поле включает примерно 15 000 галактик, 12 000 из которых формируют звезды. Ультрафиолетовое зрение «Хаббла» открывает новое окно в развивающуюся Вселенную, отслеживая рождение звезд за последние 11 миллиардов лет вплоть до самого бурного периода звездообразования в космосе, который случился спустя 3 миллиарда лет после Большого Взрыва.

По оценкам астрономов, в Млечном Пути — нашей родной галактике — находится 400 миллиардов звезд. Умножьте это на 15 000 и получите примерное представление о том, сколько звезд, планет и лун находится на этой картинке. Можете добавить или убрать пару триллионов звезд, потому что не все галактики создаются равными.

Мы теперь знаем, что почти у каждой звезды есть планеты. Должно существовать очень много, невероятно много планет, находящихся в условиях возникновения жизни. Жизнь, родившаяся на планете, рождает из себя столь же непостижимое многообразие, создающее за миллиарды лет уникальный шанс становления разумности в каком-то из биологических видов.

Эта разумность, отягощённая алчными инстинктами выживания, вероятно, вспыхивает во Вселенной очень часто. Но пока мы не видели и не слышали ни малейших её следов за пределами нашей планеты. Возможно, самоуничтожение разумных форм жизни является для долго живущей Вселенной довольно привычным делом. Десятки или даже сотни тысяч лет существования цивилизаций на шкале времени в 14 миллиардов лет могут быть похожи на исчезающе короткие мгновения, когда космос осознаёт сам себя, рождает неповторимую культуру и гаснет, не справившись с растущей сложностью экологических, социальных, этических и других неведомых нам проблем.

А мы ещё живы. Возможно, нами Вселенная противится слепой, бессмысленной и разрушительной энтропии. Может быть, через наше осознанное творчество, создание неведомого будущего в красоте и пользе, Вселенная являет потребность жить, любить и верить. Но олицетворённые людьми шансы на успех в борьбе разумного космоса с холодным равнодушной пустотой тают с каждым зря потраченным нами днём, в котором мы не грели друг друга, не создавали новое, не любили, не творили, не думали, не заботились.

Ну что ж… Жаль, конечно, если мы сгинем… Но смотрите – Вселенная засеяла звёздами очень обширные поля. Вдруг кто-нибудь да справится!

Вот здесь можно посмотреть эти поля в большом резрешении.