На берегу одиночества

Эта сказка пришла помочь мне и вам посмотреть на тихое монотонное журчание простых и одинаковых дней, недель, месяцев и лет глазами человека, мужчины или женщины, остановившейся сейчас на одиноком берегу своей жизни, чтобы оглянуться по сторонам и понять, как переправиться на другой берег, берег новых отношений. Известно, что в нельзя войти дважды в одну и ту же реку, вы вполне осознаёте это и больше не ищете простых ответов там, где их быть не может. Принимая на себя адекватную сложность качественного и заботливого выращивания новой взрослой любви, вы готовы делать то, что вы никогда не делали, чтобы войти в непредсказуемый и неповторимый танец новых отношений.

Стоя на одиноком берегу, начала оглянитесь назад, не толкает ли вас кто-нибудь в спину, требуя быстрой переправы, не создаёт ли кто-то суеты вокруг этой исключительно важной задачи? Вот это Традиция, она очень замысловато и торжественно одета, её напевный голос вмещает в себя тысячелетнюю тоску по любви, отданной в жертву Долгу. А вот и Долг – строгое обветренное лицо, сильные плечи, простая однотонная одежда, напоминающая мундир – его непререкаемый взор и его указующий перст направлены на тот берег. Посмотрите, им всерьёз кажется, что вы принадлежите им целиком и полностью. Они прожили вдвоём невесёлую жизнь, из которой вынесли свои тяжёлые уроки, добытые изнурительным трудом. Не осуждайте их за то, что они заботятся о вас так сильно, как только могут. Не обвиняйте их за то, что они не видят и не желают себе того, что видите и что желаете для себя вы. Они так напряжены, потому что их твердь это твердь земли, а на их плечах лежит небесный свод – нельзя отступать и сдаваться. Поблагодарите их за то, что вы живы, и сморгните с себя сказочную нереальность, ненужность и абсурдность титанических усилий.

Теперь самое время посмотреть, не берёте ли вы с собой ненужный груз? Зачем вам эти портреты глянцевых небожителей, сыновей и дочерей маминых подруг, которым удалось в жизни то, о чём стоит снимать невероятно успешные в прокате кинофильмы? Золочёные рамки хорошо горят, а полотно пойдёт на розжиг, тем более, что нужно ещё избавиться от вороха правильных до посинения книг по психологии очевидно невероятных идеальных отношений. Сядьте у огня и прислушайтесь, как потрескивают лайки в социальных сетях, невысоко взлетая мгновениями возгоревшейся и тут же потухшей радости. Когда костёр разгорится, быстро бросьте в него огромную копну всех своих ожиданий и быстро отпрыгните в сторону, чтобы вас не опалила ваша яркая высвободившаяся энергия, которая ранее была скована множеством обусловленных ограничений.

Ощутив одновременно и лёгкость после оставленного хлама, и наполненность после взрыва энергии, самое время начинать искать лодку для переправы. В округе должна быть лодка и не одна – люди бросают их здесь, сбежав на берег одиночества с берега отношений. Вряд ли вам хотелось бы найти ту, которой вы когда-то воспользовались сами. Но вы уже нашли на выбор несколько вариантов. Не выбирайте лодки, сам вид которых говорит об отчаянном желании переправиться на тот берег во что бы то ни стало и как можно быстрее. Выбирайте лодку, которая будет похожа на ваше намерение создать новые отношения, она должна быть твёрдой, прочной, направленной, вселять своей формой в вас уверенность, надёжность и силу. Не торопитесь, пройдитесь вдоль берега. Видите такую? Отлично!

И наконец, вам нужны вёсла в количестве двух штук. Вёсла – это движущая сила вашего намерения и одновременно проверка вашей готовности создать лучшие отношения. У них есть имена, это даю-весло и беру-весло. Дело в том, что они должны быть совершенно одинаковыми, в этом состоит их естественная суть, они должны мощными, сильными взмахами переправить вас через реку простых и одинаковых дней, недель, месяцев и лет. Странно, если одно весло длиннее или шире другого, тогда сразу же после отплытия ваша лодка не поплывёт ровно и уверенно, а начнёт вращаться, ей будет крайне трудно управлять и в итоге вас снова вынесет на берег одиночества, но уже дальше по течению. И хорошо если через несколько дней или недель, а то бывает, что и через несколько месяцев или даже лет.

В отношениях можно отдать любимому человеку всё, всего себя, своё тело, своё время и свои силы, всю свою заботу, внимание направить только на него, на того, кто от одного исполинского вида вашего даю-весла хочет сбежать, а в худшем случае впрячь вас источником энергии для какой-нибудь своей шайтан-машины. Беру-весло, когда оно одно, делает так – в отношениях вам всего мало, мало внимания, мало слов, мало заботы, мало уважения, мало улыбок, мало тепла, мало секса, мало цветов, мало денег, мало времени и кажется, будто отчаянно любимый вами человек тратит всё это на кого-то другого, что он или она пропадает где-то с кем-то другим. Но на самом деле объект вашей страсти строит лодку, чтобы уплыть от вас на свой берег одиночества.

Не торопитесь уплывать с берега одиночества, если если вам всерьёз кажется, что вы готовы отдать всё, не требуя ничего от любимого человека. И не торопитесь уплывать с берега одиночества, если вы пока не понимаете, зачем кому-то строить отношения с вами, что вы сможете привнести в них, кроме того, что вы, конечно, сам по себе хороший в целом человек.

Не торопитесь. Сначала посадите и вырастите на берегу реки одиночества два новеньких весла. Пусть в левую ладонь вам ляжет семечко беру-весла, а в правую ладонь – семечко даю-весла. Посмотрите, какие они замечательно одинаковые, когда маленькие! Вот лежат два семечка в ваших ладонях и смотрят друг на друга. Интересно, о чём они думают, чему хотят научиться, чем друг другу помочь? Слышите, как они тихонечко шепчутся, делясь самым сокровенным, давая клятвы и обещания, мечтая о будущем, желая плыть всегда только вместе, любуясь друг другом. Вы уже заметили, как ваши ладони сходятся, сближая лежащие на них семена? Пусть. И когда в медленном искреннем движении ваши ладони соединятся, закройте, сомкните их, чтобы никто не видел, как нежно семена соприкоснутся.

Так и и посадите их вместе в речной песок. Оглянуться, даже и моргнуть не успеете, как вот уже в каждой вашей руке – свежие, новенькие, чистые, гладкие беру-весло и даю-весло. Садитесь в лодку, смело отталкивайтесь от берега одиночества и плывите – ровно, уверенно, смело, прямо к своему новому счастью. Вы удивитесь, как берег новых отношений, казавшийся таким далёким, становится всё ближе и ближе. И даже вроде-бы кто-то ждёт вас на том берегу…

Но это уже другая сказка. Волшебная! Ваша собственная.