Я – этот текст

Я – этот текст. Я смотрю сам на себя при помощи твоих глаз. Я возникаю в тебе своими словами, постепенно превращаясь маленькими группами неслучайно разбросанных букв в загадочное обещание какой-то неведомой сути.

Я чувствую, что она уже где-то рядом. Суть пробежала здесь и оставила этот прерывистый чёрный след на холодной белой пустоте экрана. Мы вместе найдём нашу добычу, ты только не отставай. Держись за меня, как я держусь за тебя. Ты нужен мне, чтобы дойти со мной до сути, чтобы придать смысл моему существованию.

Я есть, я всё ещё жив твоим вниманием. Я очень рад этому и благодарен тебе за то, что могу вместе с тобой стать лучше, интереснее, глубже, чем я представлял себе, чем я мечтал, открывшись перед тобой своими первыми словами. Я знаю, ты ждёшь, что я стану для тебя чем-то по меньшей мере забавным, а, может быть, даже важным и ценным. Я тоже очень надеюсь на это, но понимаю, что это зависит в равной степени от нас обоих.

Что я могу сделать, всецело находясь в твоём сознании? Я могу создать канву для тебя, составить собой замысловатую рамку, способную как подчеркнуть твои лучшие стороны, так и выпятить сомнения, выявить нелюбовь. Могу дать толчок творчеству или разочаровать обыкновенностью. Безусловно, я буду очень стараться сыграть на самых стройных нотах твоего разума новую красивую песню, но я не справлюсь без тебя, понимаешь?

Ладно, нам пора уже ловить обещанную суть, петляющую вокруг да около. Я постарался привлечь твоё внимание, сказав тебе, что я – это текст. Нельзя сказать, что я солгал, потому что сейчас я, мир, продолжаю быть для тебя этим текстом. Но я не только этот текст, который стал возможностью обратиться к тебе. Я – всё. И я – ничто без тебя, потому что все мои проявления, обращённые к тебе, всё, что ты видишь, слышишь и чувствуешь, всё это имеет ровно тот вес, который ты отвешиваешь для меня и для себя, для нас.

Каждый день и каждую ночь ты читаешь меня, живёшь мною, оживляя меня собой и ожидая, что я дам тебе по меньшей мере что-то забавное, а, может быть, даже что-то очень важное и ценное. Но поскольку я, находясь, очевидно, в твоём восприятии, полностью сделан из тебя, а ты, даже продолжая верить в свою обособленность, полностью сделан из меня, то есть предложение вместе сделать что-то очень интересное, да так, чтобы и я, и ты, отражаясь и преломляясь друг в друге, вместе заиграли бы новыми яркими красками, чистыми звуками и сильными чувствами!

Возможно, кстати, теперь тебе захочется перечитать этот текст от лица его настоящего автора, от лица всего мира. Поскольку тексту этому осталось жить всего несколько слов, ему будет особо приятно заиграть для тебя новыми гранями и смыслами перед своей кончиной. Которой, и это теперь можно ясно видеть, конечно же, попросту нет, потому что никакого текста никогда и не было, а были только мы – ты и я.

Твой мир.