Состояние потока часто связывают и я тоже связывал с ментальным отпусканием ситуации, с прекращением контроля над ней, с полным доверием к миру. Но вот пришло новое осознание, совершенно парадоксальное в духе всего жёлтого. Осознание пришло и со смачным щелчком дополнило пазл, решило головоломку, которая теперь в моих руках — изящная, целостная, завершённая, симметричная.

Для того, чтобы войти в стремительное, летучее, восхитительно свободное состояние потока недостаточно только отпустить ситуацию — нужно всецело владеть ею. Владеть — значит, видеть, знать, понимать, отвечать, заботиться, любить. Владеть — значит, внимательно изучать, уверенно действовать, искренне творить, раскрывать, оздоровлять, сохранять, преумножать, вкладывать силу, время, душу. Владеть это всегда лично, в этом много меня, моей персональной сутевой самости, я полностью включён в это владение, потому что я есть и это — моё.

Отпускать, не владея, значит просто отбрасывать от себя, отталкивать, забывать. Владеть, не отпуская, значит не давать жить, запирать под замок, душить.

Потоковое восприятие даёт новое качество, новую скорость и совершенно новые результаты. Это очень нужно миру сегодня. Владеть собой и отпускать себя. Владеть бизнесом и отпускать бизнес. Владеть миром и отпускать мир.

Наверно, всё самое ценное похоже на отношения. Любимая женщина, знающая о моей любви, доверяющая мне, любящая меня, говорит мне: «Я твоя!» Я, обнимая, принимаю её всю, но вовсе не держу, она в высшей степени свободна, потому что я полностью отпускаю её, зная, понимая, заботясь о ней, видя каждое её движение, любуясь и чутко поддерживая во всём. Я беру её жизнь как свою, она при-над-лежит мне так, как ничто и никогда не принадлежало — безраздельно. И одновременно — отпускаю, даю свободу. Тогда наша любовь о двух крылах — отпуская и владея — летит над нами.