Устойчивый бизнес чем-то похож на устойчивые отношения. А неустойчивый на неустойчивые. Если отношения с лёгкостью разбиваются о череду громких ссор, то грош им цена, туда им и дорога. Далеко не всегда стоит держаться отношений, которые так легко начинают трещать по швам.

В устойчивых отношениях люди иногда могут довольно сильно и эмоционально проявлять неудовлетворённость. Устойчивость не в том, чтобы никогда не иметь кризисы, а в том, чтобы уметь встречать нового себя, с болью рождающегося, но потом благодарно живущего. С болью — потому что мы поначалу отказываемся принимать новые формы себя.

Если в отношениях мы разбежались по углам, но снова и снова ищем и находим слова для нового мира, это создаёт не только навык заботиться друг о друге, но и навык допускать то, что привычное может стать неприемлемым, что я могу (должен) стать больше, великодушнее, глубже, чувствовать тоньше — я могу стать другим. Как и ты. Так растёт то, что между нами.

Я не верю в то, что ситуация с вирусом способна разрушить бизнес, основанный на честности, порядочности, достоинстве, доверии, качестве. Можно договориться, пересмотреть решения, восстановить форс-мажорные пункты договоров. Если нет, то нет. Я охотно верю, что вирус убьёт бизнес, включающий в себя отношения, партнёрство, частично или полностью основанное на алчности, хитрости,
сокрытии информации, манипуляции, обмане. Если этого в бизнесе не было, то договориться можно. А если было, то тоже можно — вынеся на чистую воду все свои или чужие хитрости. Я допускаю, что это трудно, но я очень верю в прямоту и честность. Они всегда были на моей стороне. И они всегда были на стороне людей, которых я понимал и прощал, когда они были вынуждены причинить мне ущерб, но прямо и недвусмысленно объясняли невозможность других решений.

Всё как в отношениях.

И опять же — если в отношениях становится больно, это не всегда плохо, это иногда значит, что болит, рождаясь, что-то совершенно новое. Пары, живущие долго, не бегут от боли, они делят её друг с другом, выходя на новые уровни.