Вчера с удовольствием посмотрели сами и показали сыну замечательный советский фильм по повести Владимира Арсеньева “Дерсу Узала”. Помните? “В тайга много люди живут – медведи-люди, олени-люди, кабаны-люди”. Прекрасные, трогательные две серии по одному часу. И вот утром я фиксирую у себя такую последовательность неторопливых рассуждений, как будто я таёжный охотник, смотрю в ночи на огонь, помешиваю похлёбку в котелке и думаю десять мыслей:

Первая мысль. (достаёт палочку с угольком и закуривает трубку) Вот же Дерсу Узала какой был хороший человек. Простой, совершенно необразованный, но хороший, добрый.

Вторая мысль. (поправляет палочкой дрова) А люди, так обильно живущие вокруг меня в городе, которые не входят в круг моего общения, которые стоят со мной в очередях в магазине и ругаются друг с другом – чего бы им не быть как Дерсу Узала?

Третья мысль. (слушает потрескивающие звуки костра) Однако, и у самого Дерсу Узала теней скорее всего было предостаточно, вот он ругал солдата за то, что снял с куста метку, стрелять в городе собирался, деньги за дрова не захотел платить, дерево в парк рубить пошёл.

Четвёртая мысль. (пробует ложкой похлёбку и добавляет в неё щепотку соли) По большому счёту в каждом человеке живёт добрый Дерсу Узала, лишь бы они не лезли в мою жизнь с советами и друг друга оставили бы в покое, не осуждали бы никого и не оценивали.

Пятая мысль. (вдруг замирает, выпрямив спину, поворачивает голову, прислушивается, принюхивается) Стоп! Знакомое ощущение близости зеркала! Где-то рядом ходит амба*!

Шестая мысль. (берёт на изготовку ружьё) Это же я сам прямо сейчас лезу в жизни этих людей со своими оценками и советами! Это же мне самому неспокойно от того, что не оставляю других людей в покое!

Седьмая мысль. (громко говорит вслух, почти кричит) Тайга большой! Что тебе места мало?! В тайга много люди живи! Они живи и ты живи! Сам по себе живи! Не трогай меня! И я тебя не трогай тогда! Уходи, амба! В тайга уходи!

Восьмая мысль. (ещё прислушивается, потом успокаивается, кладёт ружьё неподалёку от себя) Если оставить людей в покое, буквально всех, отпустить их гулять где им вздумается самим по себе, то как же легко сразу становится на душе. Я бросил оценивать их и они, сколько их есть на свете, сразу же все вместе бросили оценивать меня.

Девятая мысль. (тихонько крякает, улыбается в усы, покачивает головой) Какой же ты красавчик, Анатолий Николаевич! Как ты замечательно всё понял. Опять. Да сколько же можно?! Сколько ещё раз ты будешь возвращаться на этот круг, снова отпуская мир и освобождаясь сам? Сколько скрытых в зеркальном лабиринте граней собственного высокомерия тебе предстоит найти, чтобы сгладить их?

Десятая мысль. (трижды быстро крестится, окончательно успокаивается и возвращается мыслями к костру) Сегодня Рождество Христово. Стало быть, время рождаться мне и желать этого же людям. Не уставайте, не стесняйтесь рождаться заново, друзья! И тогда смерть пройдёт мимо вас.

* амба – так в фильме Дерсу Узала называл таёжного тигра.