Аленький цветочек для мамы

Совместное авторство с сыном

 

Все знают сказку Сергея Аксакова “Аленький цветочек”, но мало кто знает, что случилось в этой сказке потом.

После того, как купеческая дочь Настя вышла замуж за принца-королевича, прошло несколько лет. Настя в шутку звала своего мужа Чудищем, а когда у них родился сын, они, смеясь, звали его Чудиком. Настя, Чудище и Чудик жили очень дружно и понимали друг-друга с полуслова.

Каждый год по весне в прекрасном саду на радость всей семье расцветал аленький цветочек. Он был непохож ни на одно другое растение. Его лепестки были удивительно красивы, их глубокий красный цвет радовал глаз. Аромат аленького бутона приманивал к себе птиц и маленьких зверят. Зверята весело играли и резвились, птицы пели, а Настя, Чудище и Чудик смотрели на это и их сердца наполнялись счастьем.

Аленький цветочек не рос в саду сам по себе. За ним нужно было аккуратно и кропотливо ухаживать, вовремя поливать, оберегать от слишком яркого солнца и прятать от мороза. Настя так сильно любила аленький цветочек, что Чудище и Чудик решили полностью взять на себя заботу о нём, чтобы подарить маме возможность быть безмятежной и радостной. Или Чудик, или Чудище каждый день приходили в сад, чтобы посмотреть, не нужно ли что-нибудь сделать для аленького цветочка. И если что-то было нужно, то они заботились и трудились круглый год, оберегая покой и жизнь маленького прекрасного создания.

Но однажды появились дела, которые показались Чудищу и Чудику очень важными и интересными. И главное – очень увлекательными! За этими делами они проводили много времени. Они по прежнему прибегали в сад проведать аленький цветочек, но делать они это стали всё реже и реже. И вот однажды пришла весна, в которую аленький цветочек не зацвёл. Он просто не вырос достаточного размера, потому что был слаб – его заморозили зимние ветры. Цветочек был ещё жив, но так мал, что не мог развернуть свой алый бутон.

Когда Настя увидела, что аленький цветочек не расцвёл, она горько заплакала. Она почувствовала, что вся её история, начавшаяся много лет назад, начала исчезать и таять у неё на глазах. Таяли чувства, таяли дни и годы, потому что волшебство аленького цветочка было очень важным для Насти – вся её память состояла из его аромата.

Когда Чудище и Чудик захотели увидеть свою маму, чтобы рассказать ей об успехах в своих делах, они её не нашли. В саду рядом с маленьким цветочком лежал только платок Насти, весь залитый слезами. Чудище и Чудик бегали по саду, звали маму, искали её в своём доме, но так и не нашли.

Тогда они поняли в чём дело. Они побежали к маленькому цветочку, сделаи всё, что было нужно для его здоровья, и стали жить рядом с ним, не отходя ни на шаг. Когда дули холодные ветра, Чудище и Чудик закрывали цветок своими телами, обнимали его руками. Днём и ночью они шептали ему ласковые слова, пели песни и рассказывали стихи, веря в то, что смогут отогреть цветочек своим сердцем.

И вот однажды, когда они проснулись на рассвете, чтобы принести самой ранней и самой полезной ключевой воды, они увидели, что маленький цветочек снова стал аленьким. Они обрадовались, громко засмеялись и стали звать Настю.

– Вы чего раскричались? – вдруг услышали они сзади, обернулись и увидели свою маму, которая как ни в чём не бывало смотрела на них и улыбалась. Чудище и Чудик подбежали к ней, крепко обняли и расцеловали её. Они наперебой стали спрашивать, где она была и рассказывать, как ухаживали за маленьким аленьким цветочком. Но Настя очень удивилась и сказала, что ничего этого не помнит, что она только что проснулась и пришла в сад, чтобы порадоваться весне и тому, что аленький цветочек наконец распустился.

С тех пор Чудище и Чудик никогда не забывают навестить сад для того, чтобы проверить всё ли хорошо у аленького цветочка.

Если что-то нужно сделать, они делают.
Если нужно ухаживать – ухаживают.
Если нужно помочь – помогают.
Если нужно подумать – думают.
Если нужно понять – понимают.
Если нужно простить – прощают.
Если нужно почувствовать – чувствуют.
Если нужно услышать – слышат.

И всё у них у всех – у Чудика, у Чудища и у Насти – было, есть и будет очень-очень хорошо.