Улыбки просветлённых мастеров

Не надо практиковать 20 лет, чтобы почувствовать то, от чего у тех, кого молва зовёт просветлёнными, на фотографиях часто бывает постоянная улыбка от уха до уха. Все эти мистические вещи случаются с тобой ежедневно, в том же глубоком сне без сновидений. Но ладно, это тоже проверить нельзя, есть то, что проверить можно. В моменты яркой радости, восхищения, глубокого и сильного, у тебя, как и у других людей начисто отсутствует осознание себя. В эти моменты сознание слито с тем, что осознаётся, это единое всёсвязанное счастье и любовь. И более того, попытка в эти моменты осознать своё наличие обламывает кайф на корню.

Мистические практики учат сознание разотождествляться с я-концепцией, которая по одной из гипотез является ещё одним биологическим способом выживания – тело не хочет сдохнуть и хочет трахаться, а теперь ещё и Я не хочу этого и хочу того. От этого мы более успешны в эволюционной гонке. Сознание же существенно… Хотел написать “шире”, “богаче”, “глубже” я-концепции, которая узурпирует осознанность. Но сравнения тут ни к чему, это несравненно. Это как сравнивать чёткое собственническое понимание “я вот есть” и безудержную радость встречи с любимым человеком, которого давно не видел и вот его лицо в останавливающемся поезде и знаешь, что обнимешь сейчас и обнимаешь, смеёшься, плачешь. Появление “Я” здесь – это кощунство и даже какое-то предательство.

Нет никакого “я”. Есть страх твоей жопы сдохнуть, а коли удастся выжить, желание красавчиком поймать другую жопу. Фрейд был прав в сущности-то, только не по всему спектру сознания, а лишь по маленькой его пугливо-нарцистичной части. Другими аспектами сознания пытался заниматься проклятый Фрейдом Юнг. “Я” – это страх и похоть, вокруг которых накрутилось опыта, болей, отмычек, решений, гордостей и прочей правдивой лжи выживательных стратегий. Практики осознанности дают возможность развернуть сознание вне я-концепции не только в моменты естественной и иногда случающейся экстатической радости, но и просто так. Не-усилием не-воли. И тогда мир превращается в радость от встречи с любимым и ты улыбаешься от уха до уха, а тебя кто-то сфотографировал и обозвал просветлённым.

P.S. Кстати, просветление обрести нельзя, забудьте. Просветлённых людей не бывает в том смысле, что вы когда-то сможете сказать “я – просветлённый”, не будет этого. Если вас угораздит когда-нибудь сказать такую глупость или если вы слышите, что кто-то говорит такое о себе на серьёзных щах, не надо плевать ему или самому себе в лицо как обманщику – это бессмысленно, как и само такое заЯвление. Ваше “Я” никогда не обретёт, не получит, не завладеет просветлением, как типа ещё одним, говорят, последним и окончательным статусом вселенской крутоты. Я не может быть просветлено, оно как раз является преградой, препятствием к тому, чтобы заметить, что здесь ничего другого, кроме просветлённого сознания, никогда не было, нет и не будет. Поэтому фраза “просветлённый мастер” это очень смешная фраза. Ещё можно понять поклонников, говорящих её, но сам “мастер”, всерьёз так считающий, замечательно смешон. Я не может обрести просветление. Вот просветление может обрести ваше “я”… Даже не так – нет там никакого обретения, оно и так всегда там.

Ладно, смешно писать, пальцы по клавишам не попадают.