Ты прав, если я не прав

Есть точка зрения, глядя с которой, человек, грубо или деликатно сказавший вам, что вы в чём-то не правы, предстаёт в вашем сознании глупым и грубым лжецом. И есть другая столь же крайняя точка зрения, с которой человек, сказавший вам, что вы в чём-то не правы, является замечательным подарком судьбы, источником ценнейшей информации. Более того, такой человек недвусмысленно и совершенно прав. Да, это парадоксально, но, по сути, именно так – тот, кто говорит вам, что вы не правы, абсолютно прав. Говоря о том, что вы ошибаетесь, этот человек несёт ясную и чистую правду о том, что ваши действия в его отношении ошибочны. Сообщение о вашей неправоте несёт вам обратную связь о том, что ваши действия не возымели должного результата. Если только вы не хотели вызвать именно такую реакцию несогласия. Тогда всё в порядке, но это уже из сферы тонких интриг, которых не хочется рассматривать в контексте взрослой коммуникации. Если же вы хотели вызвать согласие, понимание, принятие, а получили в результате негативную обратную связь, это значит только одно – всё, что вы делали в отношении этого человека, привело именно к этому результату, а не к какому-то другому, как бы вам этого другого не хотелось и какими бы светлыми ни были ваши намерения. Смысл коммуникации в её результате. Простая и явная правда состоит в том, что человек, дающий вам негативную обратную связь на ваши действия совершенно прав и заслуживает быть выслушанным самым внимательным образом для того, чтобы вы смогли скорректировать свои действия так, чтобы другие ваши действия в его сторону могли иметь более конструктивный и созидательный результат.

Если коротко — прав тот, кто говорит, что вы не правы. Эту мысль стоит додумать до максимально возможной глубины.

Там, однако, что-то мешает, что-то плотное не даёт идти в глубину.

Первым слоем идёт моё великолепное намерение, которое сейчас в лучшем случае не понято, но, возможно, даже оболгано, проигнорировано. Я хотел чего-то доброго, не только для себя, но и для всех. И негативная обратная связь обижает, терзает, оскорбляет моё намерение, светлое сияние которого теперь делает очень контрастно тёмным фигуру того, кто не оценил, не понял, не постарался услышать, не встал на сторону добра.

С первым слоем ещё можно что-то сделать, потому что можно озвучить детали этого намерения, признав, что методы его реализации были не лучшими, можно поискать вместе с человеком другие, более экологичные способы реализации этого намерения. Но это конструктивное развитие событий может быть заблокировано вторым слоем, глядя на который хочется зажмуриться от его ослепительно яркого сияния. Именно оно подсвечивает великолепие ваше намерение и превращает несогласного с ним собеседника в тёмного неадекватного врага.

Второй слой – это форма безумия, присущая каждому человеку вне зависимости от его ментального здоровья. Именно ради него на чистом глазу совершаются все преступления, копятся несметные богатства, именно оно разрушает браки, договора, границы, именно оно по ковровой дорожке ведёт к пропасти и человека, и человечество. Кто-то называет это словом «эго», но по сути речь идёт о способе самоидентификации, которое складывается со стопроцентной неизбежностью у каждого первого человека. Речь идёт о том, что я называю собой.

Ты смеешь говорить мне, что я не прав? Я? Да кто ты такой, чтобы говорить такое? Ты оскорбляешь, пытаешься ранить самое дорогое, что у меня есть – меня. Я – прав абсолютно. Я и существую только потому, что я прав. Подвергая это сомнению, ты покушаешься на сам факт моего существования. Ты желаешь мне смерти!

По своей природе, по самой сути своего состава моё я является ментальным олицетворением выживательных стратегий моего тела. Это ещё один инструмент биологической эволюции. Наличие самосознания позволяет обезьяне не только выжить и оставить потомство, на это способны и инстинкты – самосознание возносит т.н. «человека разумного» на вершину биологической цепи и делает его самым влиятельным существом на планете. Потому что теперь я не только боюсь за свою жизнь – я ещё боюсь быть неправым. У меня словно бы две смерти – смерть моего тела и смерть моей сути, т.е. смерть права считать себя разумным. Поэтому я любой ценой стану укреплять, усиливать, увеличивать своё я, чтобы никто не посмел поставить меня на грань ментальной смерти, упрекнув меня в неразумности.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась человеческая цивилизация, во многом имеют причинами алчность и высокомерие, которые в свою очередь являются следствием неизбежной эгоцентричности, фазы развития, неизбежной для каждого человека в его индивидуальном генезисе. Вкусив яблоко Я, мы изгнаны из Эдема, где всё связано со всем, нам трудно теперь разглядеть за ослепительным светом своего эго правоту другого человека, который как правило имеет столь же ценное, значимое намерение, но высказав своё несогласие со мной, этот другой в моих глазах теряет право на серьёзное отношение к себе.

Человечество, пытающееся решать сложные задачи современности, слепя друг друга своими эго-прожекторами, обречено. Мы не сможем снизить выбросы парниковых газов, мы не сможем перестать покупать новые телефоны и автомобили, мы не сможем перестать выпиливать лес и вылавливать рыбу точно так же, как мы не можем услышать другого за шумом собственных великих мыслей и спасти свой союз, будь то брак или бизнес-партнёрство.

Возможно, природа ошиблась, наделив нас самосознанием. Это – ловушка. Из неё выхода нет.

А если есть, то только вот такой: тот, кто говорит мне, что я не прав, прав абсолютно. Потому что сознание – не моё и оно существенно больше, чем то, что я привык считать собой. Создавать условия для того, чтобы люди получали возможность встать на эту существенно более любвеобильную перспективу, способ смотреть на вещи, я считаю самым главным для того, чтобы мы – люди, животные, растения, жизнь – смогли продолжаться в естественном и гармоничном союзе. Тогда эго, с которого снято неподъёмное бремя величия и окончательного мерила всему, сможет с радостью играть свои любимые роли, менять свои маски, не прилипая к ним лицом, не мешая ни себе, ни другим людям, ни миру.