Меня любит Валентина. Меня любят люди. Это потрясающе, это удивительно, это иногда кажется почти невероятным и необъяснимым, хотя вроде бы понятно, за что люди любят меня — им нравится, что и как я говорю и делаю. Чувствуя любовь людей, я наполняюсь сущей радостью, глубочайшей благодарностью и ещё кое-чем.

Ответственностью.

Любовь людей рождает во мне требовательность к качеству моих действий. Внутри людской любви я стараюсь быть лучше. Не потому, что я хочу, чтобы меня любили ещё больше, а от того, что любви этой для меня так много, что хочется благодарно оправдать сопутствующие ей людскую веру и надежду на результаты моих усилий.

Вот ответ на вопрос, как повысить эффективность в человеческой системе. Слишком простой, чтобы его рассматривали всерьёз, но самый естественный, органичный и прекрасно работающий. Если вы недвусмысленно, непосредственно и искренне любите своих людей, они стараются быть лучше, делать свою работу качественнее, вкладывать в результаты свой ум и свою душу.

Если нас маленьких любят — мы растём телом и душой в здоровье и естестве. Если ребёнок встречает нелюбовь, он ужом выворачивается, чтобы вынуть из «взрослых» хоть каплю внимания, он провоцирует это внимание разрушительным поведением. Вырастая в нелюбви, мы переносим собственные ожидания интриг, алчности, скупости, агрессии на тех, с кем делаем общее дело. Наши представления об эффективности становятся наукой о красных флажках, об ограничениях — как не допустить для сотрудника ни единого шанса делать не то, что тут считается нужным, потому что он или она не вызывают в нас ни доверия, ни любви. Чтобы замотивировать человека, мы ищем механизмы, инструменты, правила, системы весомых штрафов и скудных премий, искусственные способы силой заставить делать то, что могло бы быть сделано по собственной доброй воле, которая становится так возможна, когда меня любят и уважают.

Я слышал, в истории был император, который приказал бить палкой своего сына, чтобы тот перестал плакать.

Любовь — это непростая наука взрослых людей. Это не состояние, не ощущение, а постоянная забота, требующая полной отдачи. Это непростая работа над собой, это способность видеть в людях больше, чем они есть сейчас. Ещё это насущная потребность, живущая в человеке и ищущая способ проявиться. Это, однако, не сюсюканье и не выдавание желаемого за действительное, не чванливая высокомерная декларация, не сахарная приторная духовность, но способность проводить нужные границы, отделяя зёрна от плевел. Это тонкое искусство, в котором сострадание к человеку может проявляться и нежно, и жёстко, особенно когда ценность общего дела высока. Это внимательность к деталям, это тщательное следование лично познанной своей сути, глубокое знание себя, доверие себе.

Задачи, которые стоят перед современным бизнесом в условиях глобальной пандемии и просто в условиях глобального человечества, настолько сложны, что они не могут быть решены из-под палки. Нам нужна вся способность к творчеству и к нестандартному мышлению, вся человечность и целостность, какие у нас есть, чтобы мы справились с непростотой, которую диктует нам современность.

Открыть что ли школу корпоративной любви? Не потому, что я знаю как, а потому, что хочу узнать. Может быть, объясняя это другим, я, наконец, сам научусь любить? Знайте, если вы соберётесь иметь со мной дело — я буду любить вас так сильно, как только умею и буду каждый день учиться любить глубже, чутче, внимательнее. Это не значит, что я буду всё вам прощать, что я буду всегда улыбаться и избегать трудных тем. Меня в моей любви будет много, я не всегда буду удобен и мягок, но я буду верить в вас и буду заботиться о том, чтобы вы решали вставшие перед нами непростые задачи.

Я прошу вас, дорогие люди — любите меня. Тогда я смогу делать лучше то, что я делаю, всё, что я делаю. А я буду любить вас, хоть это не будет просто для меня, но я постараюсь. Я буду любить вас для того, чтобы вы раскрылись, расцвели, развернулись так, как только вы можете.
Благодарю, Валентина, за то, что ты своей жизнью объясняешь мне эту самую простую и одновременно самую сложную тему.

Я люблю тебя!

P.S. Анна Темникова (Temanna), спасибо за замечательную фотографию! Инстаграм Анны: Temanna

P.P.S. Тина Бем, спасибо за Вашу чудесную книгу, «Атлас» для ПиРа!