Обезьяна без хвоста

Жила-была одна обезьяна, которая прятала свой хвост. “Я проработала всю свою обезьянью карму и теперь я человек. Видите, у меня даже нет хвоста!” – говорила она. Звери, слыша такие слова, старались не смотреть ей за спину и переводили разговор на другую тему.

Однажды, лазая между деревьев, обезьяна неудачно защемила свой хвост в расщелине в корнях. Продолжая двигаться вперёд и почувствовав неожиданную резкую боль внизу спины, она остановилась. Вторая попытка дёрнуться была ещё больнее. “Человек никогда не останавливается и всегда идёт только вперёд”, – подумала она, попыталась вложить все силы в мощный прыжок… но в последний момент передумала.

“Это Вселенная говорит со мной”, – решила обезьяна, – “Она хочет, чтобы я остановилась, чтобы я осталась сидеть здесь, под этим деревом. Видимо, я уже отработала и людскую карму. Теперь мне должно прийти просветление и я стану святая”.

Обомлев от таких мыслей, она села под деревом и стала ждать. Это было довольно скучно и вскоре обезьяна заснула. Ей приснился странный сон о людях, которые все наперебой старались навредить друг-другу, но тщательно скрывали это. У тех, кто много врал, отрастали рога. У тех, кто много дрался, отрастали копыта. У тех, кто не извлекал из жизни уроки, отрастала по всему телу шерсть. А у тех, кто не соблюдал своё слово, отрастал длинный хвост. Скрывать всё это было легче, если активно выискивать звериные черты у другого, поэтому люди постоянно тыкали друг в друга пальцами, то дерясь, то обманывая, то забывая свои же слова и не учась ничему ни у кого. В конце концов, когда человеческих черт в тех людях уже не осталось, они все вдруг остановились, медленно обернулись к обезьяне и, крадучись, пошли в её сторону.

Обезьяна рывком проснулась и села. Прямо перед ней лежал её собственный хвост. Это ночью сердобольные звери осторожно освободили его из расщелины и аккуратно положили рядом со спящей обезьяной. Хвост, надо сказать, выглядел весьма непривлекательно, ведь обезьяна давно не ухаживала за ним. Она с удовольствием привела его в порядок и решила больше никогда не искать сходства с этими глупыми людьми, которые не способны принимать ответственность за свои слова и поступки.

С тех пор обезьяна никогда ничего ни от кого не прятала и не хотела казаться лучше, чем она есть. Она жила в лесу, собирая для своей жизни его нехитрые плоды. Ей вовсе не было никакой нужды прорабатывать свою карму, потому что карма и сама всё очень хорошо прорабатывает без нас.