Знаешь ли ты, что ты есть? Самым простым, но никогда не банальным образом – есть. Вот тут, в это мгновение – я есть и ты есть. А если сосредоточиться, присмотреться и прислушаться, то легко понять, что вместо “я есть” и “ты есть” есть только это “ЕСТЬ”. Будь ты благословен и проклят – человеческий язык!

Звуки, ощущения, образы, запахи и вкусы клубятся сквозь тебя и меня, составляя в каждое мгновение нечто мозаично замысловатое, выдающее себя за реальность. Но по-настоящему есть только вот это самое “есть”. Это “есть” очевидно яснее, важнее и прекраснее, чем всё, что ты и я считаем собой или видим, слышим и чувствуем внутри и вокруг. Это “есть” и есть предельный “я” – чистый, искренний, живой, невероятно древний и стремительно молодой свежий источник всего.

Из этого источника видно, как мы выхватываем спицами своего ума из общей живой ткани мира отдельные узелки, быстро опплетая, спутывая ими съедобную добычу, чтобы препарировать её на то, что будет вскоре считаться внешней реальностью, внутренней самостью и их глубоко зависимыми отношениями. Когда ты читаешь этот текст, вокруг тебя ткань мира успеет распуститься и сплестись неузнаваемо иначе. Будучи же ясной естьностью, эти хитросплетения видятся как постоянно изменчивые и никогда не постоянные игры света и тени, рождающие тёплые, прекрасные узоры с невообразимым разнообразием. В этом живительном вибрирующем разнообразии постоянно мутируют тончайшие структуры смыслов, идей, историй, имён и ценностей. И по-настоящему есть только единая нить естьности, автор, исполнитель, слушатель и инструмент великой музыки эволюции всего.

Прямо сейчас можно почувствовать животворящую плоть продолжающегося великого эволюционного творчества. Только пойми, что ты – есть.