Skip to main content

Духовное эго принципиально ничем не отличается от мирского. Можно увешать орденами всю грудь, плавно переходящую в живот. Можно стать супер-гуру и купаться в золоте. Можно прочитать пару книг и мнить себя на коралловом уровне. Но в игольное ушко второпорядкового мышления не пролезть вместе с золотом, медалями и умищем.

Эго, я-концепция человека, это такой эволюционный аппендикс. Своего рода павлиний хвост, витиеватая, замысловатая структура, сшитая из боли провалов и гордости побед. Иногда эго нарывает, разбухает и притягивает к себе всё внимание. Полностью удалить его, однако, нельзя, да и не нужно — это социальные роли, маски в театре жизни, один из способов радоваться, преломляясь в зеркалах персональных отражений.

Особой нужды в этом аппендиксе нет, роль личности в истории не так велика, как нам бы хотелось думать. Лучшие моменты в жизни человека связаны с любовью к другому человеку или природе, с творчеством, с открытиями и прозрениями, с духовным опытом. Т.е. как раз с теми моментами, в которых эго напрочь отсутствует. Эти слова не обесценивают человека, они лишь, возможно, ставят под сомнение его право присвоить себе одному акт и результаты продолжающегося Творения.

Возможно, то, что мы называем сознанием, является базовым свойством Вселенной. Мир изучает себя через наши глаза и творит себя нашими руками в безопасном уголке одной из галактик, коим нет числа.

Следующий текст