Skip to main content

До тех пор, пока Бог является затычкой для объяснения необъяснимых процессов внутри или вовне человека, он останется средством для достижения локальных очень человеческих целей. Бог ускользает из грубого поверхностного человеческого мышления, уводя человека за собой в мышление тонкое. В грубом причинно-следственном мышлении, в форматах логики и алгоритмов концепция Бога уже не нужна, она там не выдерживает разумной критики. Но почему-то эта тема остаётся, она звучит-играет, но красками уже другими — настолько же тонкими и лёгкими, как глубокими и всепроникающими.

Бог уводит нас за собой из грубого в тонкое, с поверхности в глубину. Может быть когда-то мы были ведомы Богом по пространству своего тела, мы искали Бога там, но не нашли. В поисках телесного Бога мы освоили свои тела. Потом мы стали искать логичного Бога, нам потребовались доказательства его существования. Их нет. Бога нет в пространстве ума, там есть только ум. Но что-то зовёт нас в дорогу, нам нужно искать Его. Куда теперь? Нужно осознать, что у каждого из нас есть нечто более тонкое и глубокое, чем поверхностные логика и алгоритмы. У нас есть душа! Бог — там!

Мы последовательно находили отсутствие Бога сначала в теле, потом в уме. И вполне вероятно, что его не окажется и в пространстве наших душ. Психологи и духовные учителя всё объяснят нам, разложат по полочкам. Мы станем мудрее на целое измерение, на пространство тонкого Бога, как когда-то стали мудрее на пространства тела и ума. Мы займём своими душами это новое измерение, научимся плавать в нём как рыбы. Точно также, как мы уже освоили тело и ум. И мы скажем — нет, это не Бог. Это опять мы, это наши души.

И… вероятно… мы захотим продолжить поиск и обнаружим в себе нечто ещё более ускользающе-значимое, нечто не поддающееся ни словам, ни смыслам. И мы будем искать Бога там. И опять не найдём. Потому что Бог это не результат поиска, это поиск, это Путь..

Следующий текст