Китайская ваза

Китайская ваза

Все, что произошло со мной в последнее время, заставляет меня переоценить мою жизнь и вспомнить все события с самого начала. Я должна кому-то рассказать свою историю, и я постараюсь сделать это в точности так, как я чувствовала и понимала тогда.

Глядя на меня, удивительной красоты и изящности фарфоровую вазу, вы конечно не поверите, но я вам признаюсь — когда-то, очень давно, я была куском белой глины. Ничем не примечательным и незаметным среди всего прочего, что бессмысленно и неподвижно окружало меня так долго — камней, земли… Я почти не осознавала себя в то время, и поэтому времени не было совсем — лежи себе и лежи. Но, как оказалось, мне была предназначена совсем другая судьба.

Однажды, очень неожиданно, весь мир, все вокруг, пришло в движение, стало меняться с невероятной скоростью — меня приподняло над землей, меня мяло, меня кидало из стороны в сторону. Можно себе представить, как я была потрясена! Спустя некоторое время я поняла, что лежу без движения на гладкой влажной поверхности, а мир вокруг меня уменьшился и замкнулся со всех сторон стенами. Вместо солнца сверху что-то тускло светилось. Я лежала и хотела только одного — чтоб хотя бы это мое новое положение оставалось неизменным. Но я не успела привыкнуть к своему новому месту. Сначала какая-то вода вымочила меня со всех сторон. И вдруг медленно, потом все быстрее и быстрее мир стал вращаться вокруг меня! Вращение было таким быстрым, что я перестала замечать детали — все вокруг слилось в мерцающие полосы. Я была центром этого вращения. Мир, весь огромный мир крутился вокруг меня!

Мне вдруг стало это нравиться — ведь я была в самом центре Вселенной! Меня переполнили радость и гордость. Осознавая свою власть и свое могущество над миром, я решила изменить свою форму, о чем раньше не могла даже мечтать. Но теперь я чувствовала, что смогу это сделать! Сначала я удлинилась вверх и округлилась. Я становилась шире, потом тоньше. Я формировала внутри себя пустоту, а потом заполняла ее собой. Мне долго не удавалось найти самую подобающую для меня форму, но вдруг мир остановился, и, посмотрев на себя, я поняла — лучше быть не может.

Изящество, тонкость линий, гармония изгибов — все было превосходным и восхитительным! Чувства восторга и радости возгорелись во мне и — это меня уже не удивило — зажгли весь мир вокруг! Мир буквально пылал жаром моего сердца! Вот миг триумфа моей воли! Вся моя жизнь вела меня к этому часу славы и могущества!

Каким-то особым чувством я поняла, что пришло время для следующей стадии совершенства. На смену огню пришли краски. Изгибы моих боков стали расцветать перламутром самых разнообразных оттенков. Какое утонченное занятие — цвести! Я была достойна такой красоты, и красота проявлялась на мне самым искусным образом.

И вот я неотразима. Мои тонкие и изящные формы безупречны. Узоры красок на моем теле восхитительны. Они отражали мою сущность, мое изящество, мои истинные вечные и добрые помыслы. Да, я — само совершенство!

Вдруг мир снова начал движение. Но теперь… Теперь я болезненно и неожиданно осознала свою хрупкость! Я поняла, что любое движение мира грозит опасностью для моей целостности! Всякий раз, когда мир начинал движение, кружа вокруг меня свои образы, я опасалась, что он может повредить мне. Я стала все чаще задумываться о том, как дорого мне то, чего мне удалось достигнуть столь тяжкой работой над собой. Мне была страшна любая неожиданность. Немыслимо представить, что могло бы произойти со мной! Эти мысли были настолько невыносимы, что теперь я прилагала все усилия только к тому, чтобы сохранить своё совершенство…

И мне удалось это. Я смогла сделать так, что мир от меня теперь скрыт прозрачным стеклом. Я стою в большом зале, и со всех сторон меня освещают яркие лучи, в которых сияют прекрасные узоры на моей перламутровой оболочке. Я постаралась создать вокруг себя максимальную безопасность. Теперь мне ничто не угрожает. Мир вокруг меня находился в неподвижности очень, очень долгое время…

— Мы просим у вас прощения за временные неудобства, в этом павильоне сейчас ведутся ремонтные работы. Перед вами бесценный экспонат нашего музея. Эта китайская фарфоровая ваза конца двенадцатого века. Примечательно, что…

 

***

 

— Сигнализация не сработает, я днем ее отключил.
— Еще раз проверь!.. Только, осторожнее с лестницей… Эй!!!

 

***

 

— Вы утверждаете, что возможно восстановить вазу в прежнем виде?
— Думаю, да. Удалось собрать даже самые мелкие осколки…

 

***

 

— Сегодня в наш музей вернулся редкий экспонат. Эта китайская фарфоровая ваза была восстановлена после известных событий. Наши эксперты дали высочайшую оценку работе реставраторов…

Я вспомнила… Руки. Заботливые, бережные. Они были со мной с самого начала, когда мир впервые начал свое движение. Как странно вспоминать то, что я думала о себе раньше. Я — творение рук. И это все меняет.