Skip to main content

Психология и коучинг

«Коучинг это не психология. Коучинг для людей, у которых всё хорошо и нужно, чтобы ещё лучше».

Где вы видели людей, у которых всё хорошо? В инстаграме? Откуда вообще в профессиональном взрослом вопросе может взяться такая детсадовская хорошо-плохо формулировка? В каком-то моменте у людей бывает «всё хорошо», но потом нам приходится расти, взрослеть, меняться, справляться с препятствиями, имеющими корни в прошлом, и тогда коуч, получается, не подходит? Моя знакомая рассказывает — она задала всё-хорошо-клиенту стандартный вопрос о будущем, а тот разрыдался. «Нас не учили с этим работать». Что ей делать с этим? Или такое не может быть в коучинге и клиенту нужно сообщить, чтобы он в таком состоянии на коучинг больше не приходил?

Коучинг без психологии — кастрированный подход, опирающийся на иллюзорные посылки. Коучинг это «nice try» попытка продать зелёную психологию красно-оранжевым предпринимателям, которым западло идти к психологу, для которых такой визит это проигрыш, признание поражения, «я не псих», вот это всё. А если я хожу к коучу, значит у меня «всё хорошо» и будет ещё лучше. Гениальное маркетинговое позиционирование, опирающееся на ценности человека, иногда позволяющего лгать самому себе.

Я считаю коучинг технически прекрасным форматом, оригинальным и полезным. Но меня всегда улыбает эта попытка отстроиться от психологии, необходимая для поддержания глянцевого всё-хорошо-имиджа. Действительно толковый коуч изучает психологию, разные подходы, она ему или ей нужна, чтобы помогать клиенту на деле, не выдавая желаемое за действительное.