Skip to main content

(лёгкая стилистика текста статьи
обусловлена молодёжной целевой аудиторией,
статья создавалась для журнала «Альфа Жизнь«)

Согласно принципам Спиральной Динамики, человек с момента рождения проходит определенные универсальные этапы. Успех и полнота его жизни зависит от того, насколько задачи, стоящие на каждом этапе, были удовлетворены, и как быстро индивид переходит к более сложным формам жизненных ценностей (он может, впрочем, застрять на самых ранних стадиях своего развития).

Государства в мире развиваются по тем же законам. Разрушение тех или иных цивилизаций происходило иногда потому, что переход на следующий эволюционный этап был искусственно закрыт. Сегодня некоторым странам удалось добраться до решения задач высокого эволюционного уровня, планомерно разобравшись с большинством проблем предыдущих этапов, но сейчас им тоже угрожает конфликт со стороны ранних форм человеческих ценностей. В этой статье вы узнаете об этапах эволюции государственности, поймете, где находимся мы по сравнению с другими странами, где имеем основные проблемы, в чем таится опасность для развитой Европы и многое другое.

snimok-ekrana-2015-03-10-v-17.33.04УРОВНИ №1, №2 (ДОГОСУДАРСТВЕННЫЕ):

Бежевая и фиолетовая стадии

Индивидуальное выживание и большая семья (племя)

Как это не покажется странным, но понятия «государство» не существовало большую часть жизни человека на Земле. Сотни тысяч лет наши предки были способны удовлетворить лишь естественные биологические потребности, а их основной задачей было банальное выживание. Это самая первая ступень развития, а на вторую люди «взобрались» по мере развития сложного навыка языкового общения, когда смогли договариваться, жить и действовать. Такое сплочение чем-то напоминает современные семьи, только больших размеров: общие материальные блага, все находятся приблизительно в одних и тех же условиях, решение вопросов происходит по принципам равенства. Здесь самое большое наказание для человека – изгнание из племени: вне его он просто не выживет.

Сегодня подобные модели общественного устройства в чистом виде встречаются в считанных уголках мира. Но их элементы ярко проявляются в государствах, где у человека мало возможностей для развития вне клановой принадлежности, где традиционные ценности сильно влияют на поведение граждан, интересы личности подчинены интересам общности. К представителям такого уклада можно причислить кочующие племена цыган и «забытые» племена в Африке и Центральной Америке.

atillaУРОВЕНЬ №3: ЛИДЕР, ОПИРАЮЩИЙСЯ НА СИЛУ

Красная стадия

После того, как племя решает проблему выживания, в нём возникают излишки (еда, оружие, украшения и т.п.). Тогда появляются люди с сильным характером и желанием владеть всем единолично. Они бросают вызов традициям, ведут за собой толпу, возвышаются над «фиолетовыми» соплеменниками. С этого момента, собственно, и можно говорить о зарождении авторитарного государства.

Желание приумножить свои блага и закрепить право на власть толкает лидеров на войны, захват новых земель. Типичные «красные» представители в истории – Чингизхан, Македонский, Атилла. Наиболее ярко выражена эта стадия в государстве «Спарта». Лидерам было довольно легко управлять массами, так как большая часть последних пребывала на «фиолетовом» уровне и испытывала постоянный страх скатиться в бежевый ад. Высказывание «Государство — это я!» приписывается французскому королю Людовику XIV и отражает суть красного управления народом. К сожалению, и в 21 веке в мире остается немало режимов с правителями, чувствующими свою вседозволенность, опирающихся на силу и страх, развязывающих войны, стремящихся к личному обогащению.

3eb3fee9cad7УРОВЕНЬ №4: ВЛАСТЬ ЗАКОНА И РЕЛИГИИ

Синяя стадия

Слабая сторона третьего уровня – нестабильность. Это, по сути, хаос, в котором может сгинуть даже самый сильный. Эволюция, однако, движется к уменьшению степени хаоса и страха. Со временем возникает необходимость не силового обоснования существующего порядка. Так появились законы, понятие о справедливости и понимание важности обучения следующих поколений. В Древней Греции было уже довольно много «синих» форм государственного устройства. Важно подчеркнуть, что, даже если закон закрепляет широкие полномочия тирана, это все равно определенный прогресс: власть принимает на себя ограничения закона, выход за эти рамки несёт угроза для ее существования.

Но еще сильнее порядок скрепляют моральные нормы, истины, которые невозможно оспорить. А наиболее универсальным и массовым сводом моральных норм является религия. Одна из причин падения  Древнего Рима – возникновение Христианства, объединившего людей восточных областей Империи, что позволило Византийскому царству пережить Римскую империю почти на тысячу лет. В странах Средневековой Европы, где религия в ряде случаев имела властные государственные полномочия, продержались до перехода на следующий этап. Так работает «синий» уклад жизни – он заботится о стабильности и сплачивает людей вокруг Великой Идеи. Главный же его недостаток в том, что развитие человека искусственно ограничивается узкими и стремительно устаревающими рамками сводов и правил.

business2УРОВЕНЬ №5: ВЛАСТЬ УМА И КАПИТАЛА

Оранжевая стадия

По мере развития техники у человека освобождалось все больше времени на философию, искусство, науку, то есть на все, что связано с умственной деятельностью. Эпоха Возрождения стала временем бурного развития рационального подхода: это начало «оранжевого» этапа развития человечества. Основная тема этой стадии — не стоит ждать милости от природы: человек способен сам изменить мир. Естественно, данное понимание входило в противоречие со старыми законами, системой управления, встречало сильное сопротивление всё ещё «красноватой» власти, что нередко перерастало в кровопролитие. На протяжении всей эволюции человечности все переходы к более сложной парадигме мышления являются часто непростым процессом, несущим разрушения. Проблемы предыдущей стадии решаются с помощью нового мышления стадии следующей, приносящей, однако, свои собственные, казалось бы, «нерешаемые» задачи.

Чуть больше 100 лет назад, когда в большинстве развитых стран было введено обязательное среднее образование, «оранжевая струна» заиграла на полную мощь (собственно, она и ныне продолжает доминировать на планете). Движущая сила на данном этапе – стремление качественно улучшить свою жизнь (прежде всего, в материальном плане). Духовные ценности здесь отходят на второй план, зато страх, один из главных цементирующих элементов обществ первых четырех «цветов», резко снижается.

CDlSGqE1YcUУРОВЕНЬ №6: СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Зелёная стадия

Когда в государстве налаживается экономика, развит бизнес, появляется запрос на социальное благополучие, всеобщее равенство, борьбу за права различных слоев населения, общие политические свободы, право на уникальное духовное развитие. «Зеленая линия» зародилась в мире около 150 лет назад, когда люди стали бороться за права женщин, за расовое равноправие, за интересы профессиональных групп и т.д. Ранним проявлением этого можно считать и отмену крепостного права в России в 1862 году: тогда, заметьте, это решение «продавили» не «фиолетовые» крестьяне, а просвещенное дворянство, реализующие в себе более высокую ступень эволюции. Идеи Маркса и Энгельса, по сути, имеют «зеленые» основания. Марксизм предсказывал крах «оранжевой» алчности в пользу «зелёной» социальной справедливости. Но чтобы это стало актуально, государство должно сполна вкусить результатов свободного предпринимательства. Именно поэтому советские коммунисты не смогли построить социализм – ему не на чем было стоять, в отличие от скандинавских стран, где подобные формы общественной жизни возниколи естественным образом.

Сегодня шестой уровень эволюции характерен некоторых европейских стран, где ценятся политические свободы и где большие деньги выделяются на социальные нужды. В этих государствах, как правило, высокие налоги для богатых людей, которые, в свою очередь, морально готовы делиться, так как точно знают, на какие нужные дела пойдут эти средства. А вот, к примеру, известный актёр Жерар Депардье явно не отличается «зеленым» мышлением – он сбежал от высоких налогов туда, где его оставят в покое.

Слабая сторона «зеленых» государств состоит в том, что стремление защитить права самых разных слоев населения чрезвычайно дорого обходится и часто слепо игнорирует манипулятивное желание беженцев из стран третьего мира потреблять дармовые блага, оставаясь при этом в рамках своего мышления и культуры. Насильственное причинение добра может привести к плачевным последствиям.

Сеть-социальная-соцсетьУРОВНИ №7, №8:

Союз профессионалов и единое человечество

Жёлтая и бирюзовая стадии

Есть вероятность, что существование отдельных государств, взявших за основу мировоззрения этих двух типов, невозможно, хотя развитие информационных технологий и способностей мозга людей могут преобразить реальность. «Желтые» государства – это союзы людей-индивидуалистов, преследующих личные цели, реализующих свое предназначение, но не за счет других (как в случае с «красными» и «оранжевыми»). Предполагается, что в данном обществе люди забудут о том, что нужно работать ради выживания, и сосредоточатся на творчестве.

Мышление 8 уровня – это система, где главный движущий стимул всех структур и людей – забота об эволюции, процветании планеты. Речь не идёт о печально известном термине «глобализм», подразумевающим власть корпораций и олигархов планетарного масштаба. Всё это останется в «оранжевом» прошлом. Речь не идёт о печально известном «мультикультурализме», крах которого мы наблюдаем в Европе. Настоящее «бирюзовое» человечество – это союз, не стирающий, а приветствующий разные культуры и традиции там, где они реализуют гармоничное развитие людей. Это естественная жизнь планеты в её очевидном многообразии.

ЭВОЛЮЦИЯ РОССИИ

С момента возникновения русской государственности (9 век нашей эры) большую часть нашей истории «красные» правители правили «фиолетовым» населением. «Синяя» струна звучала, но периодически «рвалась» из-за властителей-самоуправцев.

В конце 19 века в России формировались предпосылки к переходу на 5 уровень: развивались купечество, наука, органы управления. Николай II был довольно либеральным по сравнению с предшественниками. Росли «зеленые» движения, боровшиеся за права простого народа. Вполне возможно, что если бы имела место не революция, а эволюция, постепенно решилась бы проблема сменяемости власти, появились бы политические свободы, и, в итоге, наше государство стояло бы на качественно ином уровне развития. Но в 17-ом году произошел переворот, инициированный преждевременным и самонадеянным «зелёным» сознанием, лопнула «синяя» струна, отвечавшая за исполнение мелодии порядка, и поддержание системы законов. Так как купечество к этому моменту было недостаточно многочисленным и сильным, а основное население мало понимало происходящее и было не готово к эволюции, страна скатилась в «красный» хаос.

«Синяя» струна начала восстанавливаться при Сталине, правда, «красными» методами. Наступил порядок, основанный на страхе и почитании Вождя, но дальнейшую эволюцию блокировала советская идеология, направленная против бизнеса, частной собственности. Государства, в которых блокируется переход к новым стадиям эволюции, обречены либо на революцию, либо на деградацию и смерть. Например, Китай, сумевший обуздать «оранжевое» мышление, несмотря на сегодняшнюю экономическую мощь, практически перекрыл населению выход к «зеленому» уровню, что в будущем, безусловно, выльется во что-то печальное. В России  1991 году снова был нанесен серьезный удар по «синему»: общество отвергало без разбора все ценности развалившегося СССР, в результате чего появилась масса «красных» чиновников, силовиков и бандитов. Вместо того, чтобы, опираясь на «синий», двигаться к «оранжевому», мы разрушили «синюю» платформу и с неизбежностью упали в «красный» беспредел.

Что происходит в России сегодня? Мы пытаемся одновременно играть на «красной» и «оранжевой» струнах, при том, что «синяя» по-прежнему очень слаба. Законы у нас не уважают ни чиновники, ни простое население. В обществе создан культ внешней стороны «оранжевого» уровня: роскошная жизнь, наполненная удовольствиями, дорогие машины и одежда, чувство превосходства над общей массой. Но большинство уверено, что честно этого добиться нельзя, поэтому люди стремятся быть не бизнесменами, а «красными» чиновниками (это заметно по конкурсу в профильные вузы), чтобы отмывать государственные деньги. Вопросы чести и достоинства волнуют очень небольшую часть населения, при этом отсутствует понимание, что соблюдение закона – это почти всегда поступок рациональный: моментальная алчная материальная выгода оборачивается большими тратами в дальнейшем.

Каков прогноз на ближайшее будущее страны, с точки зрения Спиральной Динамики? У России, безусловно, есть предпосылки, чтобы перейти на полноценный «оранжевый» и «зеленый» этапы. Для этого мы должны выстроить здоровый и устойчивый «синий» порядок, научившись соблюдать законные права, ценить честь, порядочность и достоинство каждого человека. Локомотивом может стать молодое поколение (те, кто родился после 2000 года), выросшее (благодаря интернету и вопреки цензуре в традиционных СМИ) в открытом информационном пространстве. Им будет сложнее вешать лапшу на уши, в отличие от предыдущих поколений. «Синие» представления о патриотизме и справедливости у нынешних школьников выражены вполне ярко. Они хотят жить в сильной, большой, развитой стране, они хотят гордиться своей Родиной. Если реальная взрослая жизнь будет этому не соответствовать, они, войдя в силу, начнут сопротивляться (в худшем случае, однако – покинут страну). Таким людям, например, будет легче отличить настоящий патриотизм от показного, которым часто прикрывают воровство и другие темные дела. Другой вопрос, что «красные», в чьих руках сосредоточены гигантские ресурсы, очень сильны и будут сопротивляться такому развитию событий.

ПЕСТРАЯ КАРТИНА МИРА

typomaps-1

Чем сегодняшнее мироустройство отличается от того, что было 30 лет назад? Раньше страны планеты, находясь на абсолютно разных стадиях развития, минимально влияли друг на друга. Но когда появился интернет, начался информационный бум, все перемешалось – культуры, представления о добре и зле, бизнес-школы, образовательные системы и пр. На людей хлынул поток по-разному эволюционно «окрашенных» новостей и идей. Прогрессивные концепции попадают в сознание жителей отстающих стран, а старые догмы, казавшиеся в развитых государствах уже устаревшими, стали снова влиять на часть их населения. Молодому поколению все сложнее ориентироваться в пестрой палитре идеологий. В конечном итоге, все это может привести к полному хаосу, коллапсу, подобному крушению Вавилонской башни. Но если человечество справится с данной проблемой, то откроет для себя новый виток эволюции.

Сегодня мы все наблюдаем, как процветающую «зеленую» Европу атакуют «красно-фиолетовые» беженцы. Безусловно, это эволюционный вызов для континента: если «старый свет» с ним не справится, то европейские ценности сменит нечто иное –Одна из причин нынешней слабости Европы кроется в том, что уже достаточно долго у нее не было внутренних и внешних угроз, наличие которых держит общество в тонусе, заставляет развиваться намного активнее, создавать защитные механизмы. Возможно, эти новые проблемы станут оздоровляющим аккордом давно забытых струн, который сможет усилить и обновить мышление европейских государств.

Самое же важное в успехе государства, его уверенном развитии на долгие годы – это гармоничное сочетание всех «струн» эволюции, при котором ни одна из них не звучит намного громче остальных. Если превалирует «красная», то начинаются войны и репрессии, если «синяя» — в обществе подавляются человеческая индивидуальность, «оранжевая» — деньги становятся важнее моральных принципов и т.д. И, конечно, власти стран не должны искусственно блокировать эволюцию.

Эволюция не является доброй тётушкой, она не раз до основания рушила страны и культуры, создавая условия для новых мутаций смыслов и ценностей. Закроется один нежизнеспособный виток развития, откроется другой. В предыдущей статье мы выяснили, что каждый человек является, по сути, олицетворением эволюции, проживая те же самые стадии, учась играть на тех же самых струнах, которые так долго осваивает всё человечество. Мы призываем вас к личной эволюции и к содействию здоровым формам развития нашей страны.

Россия имеет уникальную историю, в которой сочеталось желание реализовать предельные качества человеческой личности («Во всём мне хочется дойти до самой сути!») и желание создать уважительную среду для совместной жизни прекрасных в своей непохожести народов и культур. Может статься, что именно Россия, извлекая уроки из ошибок Европы и из своих собственных ошибок, впервые за всю историю человечества начнёт играть на струнах своей души новую, удивительно красивую музыку, способную объединить вокруг себя непохожие творческие и деловые таланты со всей планеты.