До того как люди научились мыслить логически, сформировали критическое мышление, цивилизация создала множество артефактов искусства и литературы, форм социального взаимодействия, провозглашая магический и мифический взгляд на реальность. Большой ошибкой будет отвергать высочайшую ценность традиционных и религиозных культурных феноменов, как это делает рациональный взгляд, не обладающий различающей мудростью. Безусловно, дорациональные формы культуры часто не видели другой возможности проявить себя, кроме как через путь насилия и принуждения. Но мир изменился. Для того чтобы выжить, цивилизация должна создать такие способы совместного существования людей, при которых нам больше не нужно было бы драться друг с другом и с природой за место под солнцем.
Эволюция идёт путём превосхождения и включения. Но форсированное вертикальное развитие, однако, создаёт ситуацию, при которой мы словно бы стремимся превосходить больше, чем включать. Нам больше интересно выйти на новый уровень в чём либо, чем оптимизировать, гармонизировать предыдущее уровни, сделавшие текущий возможным. Это создаёт напряжённость между продолжающим жить прошлым и недавно возникшим, слепым в своей горделивости будущим. Будущее надменно и отчасти справедливо указывает прошлому на его жестокие ошибки, игнорируя красоту его традиций, смелость, позволившую выжить в трудные времена, духовную глубину религиозного мировоззрения.
Молодому плюралистическому будущему хочется малевать традиционное прошлое недалёким, жестоким, алчным, но оно таково, поскольку было вынуждено согревать нас, «слишком» умных детей своих, в условиях жесточайшей нехватки всего. При этом прошлое хранило семью, жертвовало, любило нас как могло, хранило величайшую ценность трогательной привязанности к языку, культуре, земле, традиции, памяти предков.
Предайте это, выбросите это на помойку и лишитесь всяких оснований, почвы, фундамента, лишитесь базовой человечности, теплоты, заботы, нежности. И тогда прогресс превращается в холодное бездуховное нагромождение адских машин, потребительского безумия, плоского гедонизма, сексуальной вакханалии, пустопорожнего безверия. Постмодерн в своём надменном высокомерии пытается танцевать под кислотную музыку на костях старого мира. Но кости шевелятся, встают и наводят ужас на флюоресцентных мальчиков и девочек.
Новенький по меркам цивилизации постмодернизм видит относительность всякого направленного суждения. Любая важность нам смешна, мы сводим на нет любые попытки утверждать вечные истины. Нам видятся постыдными и наивными декларации доброты, любви, долга и ответственности. Мы потерялись, растворились, обесплотились, потеряли смысл идти вперёд. И когда прошлое из последних сил встаёт, чтобы костлявым пальцем указать нам путь, мы сначала смеёмся над ним, а когда нам прилетает подзатыльник, мы гневно протестуем.
Будущему всерьёз кажется, что оно понимает что-то, что не понимает дорациональный мир мифического и традиционного прошлого. И будущее в определённом смысле право. Да, переосмысление ценностей это о новой радикальной и смелой свободе, которой никогда не было в прошлом, но которая совершенно необходима для нас теперь. Мы должны увидеть заново природу человеческой культуры, где иллюзия на иллюзии едет и иллюзией погоняет. Но слишком часто переосмысление трактуется нами как разрушение. Нам так хочется стереть все границы, чтобы стать единым целым. В процессе уничтожения границ между культурами, странами, идеями, полами, возрастами, расами, нациями мы потеряли способность видеть красоту в различиях. Мы родили кастрированную, испуганную, бесполую, бессмысленную, бездумную культуру, тёпленькую кашицу, которая не питает даже нас самих.
И прошлое грозно встаёт, чтобы отменить культуру отмены. Нам конечно не стоит возвращаться назад. Но если мы не увидим за реваншем консерваторов мудрости эволюционной обратной связи, если нам захочется просто заткнуть, уничтожить старый мир, мы перестанем олицетворять собой будущее.
Очень трудно любить своих врагов. Но не любите — и они вернутся, чтобы преподать нам урок, с которым мы можем не справиться. В войне прошлого с будущим может победить только отказ от эгоцентричного высокомерия. Человечество выживет, если научится ценить не сиюминутную соблазнительную правоту, а развёрнутое во времени становление собственной красоты и сложности, где нет ничего лишнего, есть нездоровое, нуждающееся в заботе и излечении, но лишнего — нет.