Толкование сновидений для чайников

Толкование сновидений для чайников

Основная задача сновидения по Фрейду — не дать вам проснуться. Т.е. занять ваш мозг работой по решению задач, оставшихся незавершенными, чтобы ваше тело могло отдохнуть и набраться сил. Беспокойное сознание, которому днём казалось, будто оно всецело рулит всем и вся в личности, вырубилось. Но поскольку оно «упало» где-то тут неподалеку, то громко думать бессознательному нельзя и говорить о внутренних конфликтах и противоречиях тоже напрямую нельзя, поэтому надо всё зашифровать. В этом смысле кошмарный сон с пробуждением — это неудачная работа сновидения, плохая шифровка — сознание услышало что-то знакомое, встрепенулось и быстренько восстановило статус-кво, баланс. Чтобы жить дальше.

Поэтому, чтобы таки как-то не только дать отдохнуть сознанию и телу, но и попробовать порешать актуальные задачи, бессознательное шифруется. Из мужика, например, делает «крутую» вершину, гору; из секса делает что-то ритмичное… например лестницу… стоячую или висячую… из нежелания делает желание (или наоборот), ведь какая в сущности разница — отрицание или стремление — это же всё об одном и том же. Это всё хрестоматийные сексуальные примеры из учебников по психоанализу. Но с помощью аналогий, сказочных и мистических, можно создать любой символ и тогда уже можно думать, решать задачу, обращаясь с символами проблем, а не с самой тревожащей сознание проблемой. Можно несколько символов смешать в один, взяв от них ото всех какую-то общую деталь. Можно из большого сделать маленькое, из страха сделать любовь. Можно проявить себя во всей своей творческой красоте, желая помочь, разобраться, решить.

Чтобы проиллюстрировать для себя работу сновидения, сделайте следующее (или представьте себе, что вы и вправду это сделаете). Напишите на листе бумаги любое первое попавшееся слово, потом подождите минуту и напишите такое же второе. Потом нужно вспомнить весь ассоциативный ряд, который привел вас от первого слова ко второму. Так вот в контексте толкования сновидений первое слово может быть метафорой темы, над которой работал сон, второе слово — символом, который для бессознательного может заменить первое слово, тему — для бессознательного эти символы связаны, значит они могут обозначать одно и тоже. Ассоциативный ряд от первого слова ко второму — это будет метафора интерпретации работы сновидения. В этом примере вы такую последовательность знаете, помните, а во сне вы имеете дело только со «вторыми» словами, не имея представление о «первых». Но это именно ваше сознание сформировало «второй» символ, значит вы можете получить доступ к «первому» через ассоциативный ряд интерпретаций.

В отличие от т.Фрейда я не считаю бессознательное чем-то ужасным и деструктивным. Современные психологи относятся с внутреннему непроявленному миру, как к источнику творчества, заботы, любви и мудрости. Бессознательное ВСЕГДА находится на одной стороне с истинными интересами личности, иногда, правда, выбирая для достижения этих интересов не самые адекватные способы. Именно через сотрудничество логичных и последовательных сознательных и многомерных и нетривиальных бессознательных процессов, через налаживание взаимодействия между ними, человеку можно достичь развёртывания новых степеней свобод.

Если вам приснится сон, то я не могу никак проинтерпретировать его. Но это можете сделать вы, если рассмотрите каждую его деталь, как тайну, как гениально зашифрованный красивый символ, который создал ваш непроявленный Союзник, пытаясь помочь вам и оберегая ваш отдых. Как правило, сны, особенно сны повторяющиеся, содержат для вас бриллиант пудовых каратов. Ни для кого! Для вас. Воспримите ваш сон, как драгоценный подарок вам, который вы сможете обрести, если ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ к его расшифровке.