Берёзовая река

Берёзовая река

Под чистым светлым небом с белыми облаками, из далёкого далёка мимо нас с вами текла тихая река с удивительно чистой водой из далёкого далёка, мимо нас с тобой. Текла себе река, смотрела на свои берега, думала свои мысли тихонько, плескала на песок волнами легонько. По берегам у реки берёзки росли — белые, живые, ясные, красивые. По берегам у реки звери жили — птицы, куницы, зайцы, лисицы. По берегам у реки люди гуляли — русые, простые, весёлые, босые. Песни люди пели, хороводы водили, воду из реки брали, рыбу в ней ловили, дети в реке купались, кораблики пускали, жили-поживали, горя не знали. Река людьми любовалась, лодки их по себе носила, поила, кормила, красоту дарила. Красоты много — сколько не смотри, всё краше и краше — небо-река синяя, берёзки-облака белые, листва-трава зелёная. А птицы песни запоют, люди музыку заиграют, душа всколыхнётся — совсем хорошо!

Река текла свою молодость вспоминала, как была она ручейком шумным, маленьким и умным, как проложила она себе дорогу не сразу, не враз — по чуть-чуть, понемногу. В тихих заводях по всей Земле среди потаённых мест бьют в глубине источники всего, что на свете есть. Святая вода живая всегда. Куда без воды направить следы? Во всём есть вода. И многие года точила река свои берега, чтобы шире стать, чтобы миру дать много воды. Не знали нужды люди русые, простые, весёлые, босые и птицы, куницы, зайцы, лисицы. Так было всегда, пока злая беда взяла да и пришла без спроса, без зову. Послушайте слово про то как встретила река беду, которая не легка.

Но не сразу сказка наша сказывается, не быстро вода в потоке движется, не спеша дело благое делается. Течёт, струится пока ни мала, ни велика стройная и юная река. Как девы младые берёзы на берегах клонятся упруго у ветра в руках. И слышит река, тихо, слегка, будто где-то вблизи шумит вода другая, сильная, большая. Без всякого права по берегу справа стали расти у реки на пути молодые дубки, охватом широки. Что случится теперь? В неизвестное дверь хочешь, не хочешь открывай, жизнь новую встречай, свой поток не отводи -что там будет впереди? Неужто беда? Что же тогда? Речка было испугалась, рябью мелкою покрылась, шум потока чужого страшит её немного, но вместе с опасением в ней сладкое волнение по руслу растворилось, истомой заструилось. Дубки растут всё чаще и делается слаще от близкого начала иль близкого конца. Судьбу свою встречая, ты не теряй лица.

Уж по берегу правому дубы часто растут, с ними рядом берёзы, к ним клонятся, льнут, течения реку вперёд несут. Вдруг всё закрутилось, изменилось, как в омут погрузилось — пришла пора слиться двум рекам, чтобы дальше плыть по общим берегам. Течение новое, желанное и родное, незнакомое и сильное, широкое и большое, реку подхватило, с собой унесло, радость новую подарило, жизнью наполнило. Это новый поток догнать реку смог, он хотел вместе плыть, вместе волны катить, вместе камни точить, вместе жить и играть, вместе небо отражать. А на сливе двух рек люди праздник нашли, травы в косы вплели, бубны в пляс повели, песни пели, хмель жгли, к небу искры пошли — если реки смогли, свои воды сплели, то и нам повелели жить так, чтобы шли мы в потоке одном, побеждая добром, чтобы внуки гордились бы нами потом!

По левому берегу берёзовый лес, дубовая роща по правому берегу. Потекли теперь вместе две реки как одна, это он и она, это муж и жена. Всё узнала река о потоке мужа своего — где он глубокий, где мелкий; где сильный, где слабый; где холодный, где тёплый; где игривый, где тихий; где мутный, где чистый. И делала она его где нужно чище, где можно теплее, где получалось глубже. Так они сливались, переливались и наливались, пока в одной из тихих заводей не вышел из них ручеёк малый, милый, чистый, лучистый, добрый, весёлый, смешной и прекрасный. Они наполняли его собой, любовались, на кого он похожий такой, учили его питаться росой, радовались, как рос он большой. Шли дожди, становился он собственный, свой, становился спокойной и чистой рекой. Должен вечно был длиться этот покой, но беспечной, простой безупречной такой жизнь у рек и людей не бывает порой.

Ещё никто из рек не думал начинать стареть, прежде времени листья на дубах стали желтеть, стали ветви их, стволы и корни болеть. Берёзы с левого берега плачут, помочь хотят, да уж листья летят, река листьями устилается, течение замедляется. А тут откуда ни возьмись налетел страшный ветер, буря поднялась, и такая силища у ветра нашлась, что дубы ослабевшие трещали, у корня ломались, в небо взлетали и в реку падали. А берёзки гибкие до воды клонились, к своим милым друзьям через русло дотянуться пытались. Уж как широка была река, а в недуге обмелела, будто половина её в землю ушла. Ветер стих, перестал, а впереди у реки завал, это шторма яростный шквал из стволов поверженных создал огромный перевал. И течения дальше нет, и искать нету сил ответ, и не нужен ничей совет, и померк у надежды свет.

И закрылась река ото всех, ей стал лишним радостный смех. Видит речка — перед нею стена и никак не сможет она проложить себе дорогу одна. Ночь пришла и звёзды своими лучами на тихой глади реки зажглись свечами. Сотни, тысячи маленьких свечей поминальных своих огней не жалели, чтоб было ей хоть немного, хоть чуть теплей. В отчаяньи много ночей провела река, печальна и одинока. Не известно как дальше жить, куда дальше плыть, как свои воды нести, как это горе вынести.

Так без движения лежала река, от поверхности до самого глубока. И однажды ночью уснуда она и приснилось ей три удивительных сна. В первом сне привидилось ей как корабль плывёт по ней. Из дубовых досок сколоченный, резными узорами любовно украшенный. Паруса разноцветные, издалека приметные, борта крутые, вёсла длинные. Летит корабль и на вёслах и на парусах, песня дружная в мужских голосах поёт, что капитану не ведом страх. Налетел тот корабль на завал, на бурелом и прошёл его весь напролом. И река его вдаль понесла, чтоб вершились у людей их добрые дела.

А потом вдруг реке снится, что она — красная девица. Проснулась девица ото сна, за окном ранняя весна, птицы щебечут, ручьи журчат, земля на солнце высыхает, дети играют, кричат. Всё вокруг свежее, чистое, живое. Что-то близится хорошее, светлое, новое. Хочет девица на улицу идти, нужно ей себя в порядок привести. Встала она посреди горницы, в зеркало ей посмотреться хочется. Смотрит — а волосы у неё, длинные, светлые, все спутались, все скрутились, смешались, в клубки, в петли перевились. Волосами длинными, густыми девица гордилась, прядь за прядью ниже пояса они струились. Ими парню она голову вскружила, а потом сама его полюбила, с ним одним только и дружила. Расплакалась девица — как же красоту свою вернуть? Легче ножницы взять и враз всё смахнуть! У судьбы её будет печальный итог… Глядь, а в руке у неё — деревянный гребешок! Удивительно тонкой работы вещица, удивляется, хитрому узору девица. Дубовые листья по дереву вырезаны как живые, прикасаться к ним хочется, они как родные. Как гребешок волшебный к волосам прикоснулся — заструилась прядь, волос будто очнулся. Петельки и узлы распрямляются сами — чудесно управился гребешок с волосами! Вот и всё — распрекрасная девица рада. Ей смотреть на себя отрада! Гребешок ей дубовый — награда!

А потом вдруг реке снится, что она — крылатая птица. Взмыла птица высоко-высоко! Ей лететь в вышине так свободно, легко. Смотрит птица на землю внизу свысока. Видит синюю линию — это река. Издалёка берёзовая река, изгибаясь, течёт. Видна по течению каждая заводь, изгиб, поворот. Там вдали началась её жизнь в тихой заводи, были трудности, радости у неё на пути, а вон там видно море далеко впереди, к морю ей суждено всю себя отнести. Есть слияние в прошлом с другою рекой, той, что сеет дубравы рядом с собой. Есть слияние в будущем с новой рекой, то, что клёны растит рядом с собой. Птица видит всю жизнь этой длинной реки, воды полные радости, грусти, тоски, воды полные жизни, побед и лишений, воды полные глупостей, счастья, сомнений, воды полные мудрых серьёзных решений, воды полные зряшных дурных огорчений, воды полные искренности, красоты, воды полные суетности, пустоты, воды полные честных, достойных трудов, воды полные тайных, загадочных снов. Разная река, широка, глубока! Вот птица высоко в чистое небо взлетела, от начала до конца всю реку увидела. И так она всю жизнь-реку ощутила, сердцем своим полюбила, что песню сочинить решила, а как сочинила, то и запела — чисто и смело.

Как от этих трёх снов проснулась река, зашевелилась, заструилась, взбодрилась слегка. Захотелось ей сильно дальше идти, но как завал, бурелом разгрести на пути? Долго спала река, стало много воды, стало силушки больше против беды. И река взмолилась, от берегов оттолкнулась, на завал навалилась, поднатужилась. Тут и люди увидели, что жили издревле вокруг, что помочь реке нужно. Люди собрались в круг и услышал из них самый мудрый тихий зов, то река просила людей изавить её от оков. Собрались люди вместе, русло очистили, реке помогли, потекла река дальше на новые земли.

Под чистым светлым небом с белыми облаками, из далёкого далёка мимо нас с вами течёт тихая река с удивительно чистой водой из далёкого далёка, мимо нас с тобой. По берегам у реки звери живут — птицы, куницы, зайцы, лисицы. По берегам у реки люди гуляют — русые, простые, весёлые, босые. Пусть течёт у реки поток, пусть растёт из земли росток, пусть цветёт жизни цветок, пусть всегда будет чистым исток. Кто всё прослушал — глупец. Кто пряник скушал — удалец. Кто песню слушал — молодец. Кто сказку понял — мудрец.




  • Таисия

    Анатолий, огромное спасибо за прекрасную сказку! Читаю её и перечитываю вот уже который раз и каждое слово трогает душу…Написали вы её сердцем… Творческих успехов Вам МАСТЕР.

  • elena

    Спасибо, так хорошо… 🙂