Красная тигрица

Красная тигрица

Что может быть желаннее для путешественника, чем вид зелёной полосы леса после долгого пути по бескрайней сухой саванне? Всякая плодородная земля призвана быть свидетелем тому, что пустыня не бывает бесконечной. Иногда выживший в жаркой плоской безлюдной равнине не сразу верит своим глазам, видя перед собой город, окружённый высокими стволами зелёных деревьев, город с серыми каменными кладками колодцев и белыми стенами домов. Мысль о том, его жизнь спасена, ещё даже не возникает в сознании, путник пытается отогнать от себя взмахом руки растущую в сердце надежду. Но деревья невозмутимо заслоняют собой часть синего неба, отбрасывая роскошные прохладные тени, стены колодцев обещают блаженство утоления жажды, а из окон ближайших домов люди уже заметили его и спешат на помощь. Всю свою долгую жизнь помнит потом спасённый удивительно сладкий аромат ярчайших цветов, которые растут на границе между смертью и жизнью. В эти цветы он ныряет, погружается всем телом всего на одну минуту перед тем, как добрые люди подхватывают его на руки и уносят в глубину живого города, чтобы там излечить его тело. А потом, поздним вечером, собравшись вокруг костра, они слушают рассказ путника и делятся с ним своими историями, чтобы так излечить его душу…

Одна из историй, которые жители большой зелёной земли рассказывают всем спасённым путникам, это история о девушке Аише, родившейся и выросшей здесь в большой и дружной семье. Её юность была прекрасна и мила, её руки были гибкими и умелыми, её разум был быстр и свеж, её душа любила творить то, что в городе не умел больше никто. Она умела плести из стеблей трав и веток деревьев по-настоящему удивительные вещи. Дом Аиши был украшен её работами, практичной плетёной домашней утварью и фигурками животных, тонко и с любовью сделанных терпеливыми, заботливыми, тонкими пальцами девушки. В каждую фигурку она вкладывала мелодию своей фантазии, поэтому казалось, будто у всех её работ было особое звучание. Вот маленький кузнечик играет на скрипке, вот тушканчики настороженно вглядываются куда-то и словно бы разговаривают друг с другом, вот черепаха деловито и ритмично топает своими лапами, вот орёл широко раскинул свои сильные крылья и издаёт свой пронзительный клич. Но самыми занимательными были фигуры сильной тигрицы и огромного льва, которые замерли в танце смертельного поединка. Лев взметнулся, чтобы обрушить силу своих передних лап на своего противника, он громко и угрожающе рычит. Гибкая тигрица тоже кричит, она задумала хитрость, она готова извернуться и вцепиться льву в бок. Эта пара была непревзойдённой работой и Аиша даже иногда думала, что вряд ли ей удастся сделать что-то лучшее.

Когда Аише исполнилось 15 лет, она поняла, что уже готова исполнить свою давнюю мечту. Она хотела одна отправиться на самый край оазиса, чтобы набрать там тех прекрасных цветов, которые росли только на самой границе с саванной. Путешествие было достаточно опасным – чем ближе к саванне, тем ярче и красивее были эти удивительные растения, и иногда особенно яркий и ароматный цветок рос там, откуда уже не видны были стены жилых домов. Эти цветы имели удивительное свойство – они были неповторимы. Каждый цветок отличался от всех своих соседей хоть чем-нибудь – ароматом или формой стебля, цветом бутона или его размером, высотой или длиной листьев. Учёные из далёкой страны, пытавшиеся дать имя этим цветам и включить их в свои книги со строгим описанием были в недоумении – им так и не удалось однозначно выделить общие черты этих удивительных созданий. Поэтому цветы остались без имени, что никак не уменьшало качество их многогранной красоты.

Именно эти цветы были нужны девушке – она мечтала сделать из них что-то такое, что превзошло бы своей красотой все уже сделанные её работы. Аиша уже набрала большой букет, как один из цветов в отдалении снова удивил её своей невероятной красотой, и она поспешила к нему. Её остановило глухое угрожающее рычание. Испуганно девушка обернулась и, оцепенев от страха, выронила из рук всё, что успела собрать. Мягко ступая большими мощными лапами к ней медленно приближалась огромная красная тигрица. Цвет её полосатой шерсти был странно ярким – чёрные и алые полосы, казалось, светились каким-то внутренним светом. Глаза тигрицы смотрели прямо в лицо Аише и не было до конца понятно, какие намерения ведут этого опасного зверя.

Внезапно время стало вязким и тягучим, а мысли невероятно стремительными и точными. Девушке вдруг стало видеться, как бы стали действовать её друзья и близкие, окажись они сейчас рядом. Кто-то из знакомых бежит прочь, сверкая пятками. Кто-то упал в рыданиях на колени и отчаялся. Кто-то кричит в обиде и страхе. А кто-то другой сложил руки в молитвенной позе. Кто-то ещё собрался с волей и духом для схватки. Сёстры держат в руках огненные факелы и не подпускают тигрицу подойти ближе. Брат смело бросает в тигрицу камни, пытаясь отогнать зверя. Мама заслоняет собой, она с невероятной волей и силой приказывает зверю убираться вон. Отец выхватывает ружьё, взводит курок и прицеливается. Несметное количество самых разных способов отреагировать на опасность промелькнуло перед мысленным взором Аиши. Образов было так много, они были такими разными, что девушка вдруг с уверенностью поняла – ей можно следовать каким-то из них, но важнее всего сейчас стало найти свой собственный способ, тот, в котором отразилось бы самое лучшее, что было в ней.

– Здравствуй! – сказала Аиша.

Красная тигрица опешила. Никто из людей ещё никогда не здоровался с ней. Неожиданно для себя она почувствовала какую-то связь с этим человеком. Взгляд зверя скользнул по телу того, кого ещё секунду назад она могла бы посчитать жертвой. Проснувшееся любопытство завладело вниманием и это лишило тигрицу пары необходимых мгновений, за которые ей пришлось заплатить дорогую цену. Мощный удар справа откинул её на метр в сторону. Никто, ни тигрица, ни Аиша, не смогли бы сказать, как и когда здесь очутился этот огромный разъярённый лев. Не тратя времени на страх, звери сцепились в яростной стремительной схватке. Лев был силён и тяжёл. Тигрица была быстра и проворна. Яркие красно-чёрные полосы мелькали перед взором попеременно с тёмно-коричневой гривой и бежевой шкурой. Земля и песок вздымались из-под лап, воздух содрогался от рёва и крика. Наградой победителю была юная жизнь. Они бились друг с другом так, что казалось, ничему на свете больше нет и не может быть места, кроме этого дикого и яростного танца.

Но удивительно… Времени оставались необычно мягким и текучим. Сколь бы Аиша ни была зачарована картиной дерущихся за её жизнь зверей, она смогла видеть, слышать и ощущать много больше и дальше, чем то, что требовал от неё страх. И в этом была её особая тайная сила. Аиша увидела, как маленький кузнечик в траве играет на скрипке. Она разглядела, как тушканчики издалека настороженно следят за происходящим и словно бы разговаривают друг с другом. Она заметила, как невдалеке случайно оказавшаяся рядом старая черепаха невозмутимо продолжает идти по своим делам. А высоко в небе орёл широко раскинул свои сильные крылья и издал свой пронзительный клич. В эту самую минуту мир был непостижимо огромен и потрясающе прекрасен.

Аиша посмотрела вниз, увидела выпавшие из её рук собранные недавно цветы и, глядя на них, вдруг поняла, что ей следует сделать. Она села на землю и стала плести из стеблей и ароматных бутонов особой красоты и сложности букет, искусно сочетая оттенки и размеры цветов. Пусть это будет подарок победителю. Это было кропотливое творчество – составить в единый целостный образ растения, среди которых нет и двух одинаковых. Бой за её жизнь не прекращался, но почему-то именно такой способ принять в нём участие показался Аише самым правильным и лучшим. Беря в руку каждый цветок, девушка думала, почему из многих других она выбрала именно его? Какие качества её души смогли отразиться в этом неповторимом удивительном растении? Она вплетала в эту новую свою работу восторженный крик всевидящего орла, неторопливые мысли старой черепахи, разговоры любопытных тушканчиков и тонкую виртуозную музыку маэстро кузнечика. А ещё там было вечное сияние золотого Солнца, высота голубого бездонного неба, белая неторопливость прохладных и влажных облаков, зелёная надежда вернуться в родной город и чистое спокойствие предельной глубины, лежащее в основе души каждого человека. И всякий раз, когда новое растение находило себе уникальное место в её удивительном букете, девушка с трепетом чувствовала, как наполняется редкими и нужными качествами ума и души.

Время всё ещё текло очень медленно, пальцы у Аиши двигались очень быстро. Когда букет был полностью готов, девушка взяла его в руки и встала в полный рост. Теперь она была готова ко всему. Вдруг что-то изменилось в ходе битвы двух огромных зверей. Лев внезапно прекратил нападать на тигрицу и остановился. Непостижимым образом, но очень мощно и глубоко им завладело ясное понимание того, что он делает что-то очень неправильное, словно бы перед ним возникло нечто несоизмеримо более великое, чем он сам. И яростная тигрица, и юная девушка, и вся природа вокруг стали непроницаемой стеной для всякой мысли о нападении. Может быть то, как смотрела сейчас на мир Аиша, повлияло на него так, или, может быть, он решил, что тигрица защищает своего детёныша, или, может быть, не стоит искать никаких сложных объяснений – он просто устал. Лев немного постоял, потупив свою огромную голову, а потом медленно ушёл прочь.

Красная тигрица, пошатываясь от усталости, обернулась к девушке. Всё вокруг стало ровно так, как было до появления льва, словно бы никакой драки просто не было. Но в руках у девушки теперь был букет, составленный ею из прекрасных цветов.

– Это тебе, – сказала Аиша и протянула его зверю.

777Тигрица села и стала зализывать свои раны. Девушка осторожно подошла и положила свой букет перед лапами зверя. Она села рядом и стала наблюдать за тем, как зверь излечивает себя. Хотя красная кровь, текущая из ран, была заметна только на чёрных полосах, тигрица прилежно и старательно вычищала всё, что должно быть вычищено.

А потом она просто встала и ушла, оглянувшись на прощание перед тем, как исчезнуть в высокой траве.

Когда девушка вернулась домой, она рассказала своим близким о том, что случилось с ней. Сколько тут было волнений! Но все эмоции тонули в заново понятой возможности попросту видеть Аишу живой и здоровой, слышать её голос, обнимать её, держать её за руки. Так замечательно, когда можно наслаждаться каждой секундой дарованной жизни! Букет, созданный в минуты самого близкого контакта с глубоким чувством течения времени, долго стоял в вазе рядом с плетёными фигурками тигрицы и льва, а потом, когда его листья стали высыхать, Аиша нарисовала его на большом полотне. Получился настоящее произведение искусства, сложный узор, связанный из стеблей невероятно красивых цветов с неповторимыми бутонами, в каждом из которых есть напоминание о самых лучших человеческих качествах, помогающих нам жить. Эта картина висела в комнате у Аиши всю её долгую и счастливую жизнь.

Что может быть желаннее для спасённого путешественника, отдыхающего после долгой и непростой дороги, чем хорошая история, рассказанная за кружкой крепкого чая добрыми людьми у вечернего костра? Она не только лечит душу, которой было показалось за временной усталостью, что нет смысла надеяться на лучшее. История собирает воедино все мимолётные отражения, в которые мы смотримся, видя свои собственные достоинства и недостатки за образами растений и животных, зверей и птиц, знакомых и близких людей. И когда история завершает свой круг, можно вспомнить то, каким увиделся тебе букет, сплетённый Аишей для победителя и доставшейся ей самой, и нарисовать его так красиво, как ты сможешь.