Младомир и Мальчебор

Младомир и Мальчебор

Бабушки понимают, зачем детям нужны сказки. Ведь если ты еще маленький, не знаешь и не умеешь того, что так здорово делают взрослые, то хочется быть полезным. Хочется уметь что-нибудь такое, что не умеет даже папа и знать что-то, чего не знает даже мама. Поэтому в бабушкиных сказках было возможно самое невозможное волшебство, богатыри были добрыми и сильными, красавицы неописуемыми и премудрыми. Нельзя сказать, чтобы бабушка как-то старалась выдумывать и сочинять свои вечерние истории. Просто с детьми каждый день случалось что-то новое — кто-то обиделся, кто-то ушибся и заплакал, у кого-то сломалась игрушки или порвалось платье. А ведь всем известно, что богатыри и красавицы никогда не плачут, и всегда могут найти выход из самых запутанных и хитрых напастей, которые учиняют над ними недобрые колдуны и кощеи. Вот поэтому бабушка знала, какую сказку она расскажет сегодня. Коля и Саша подрались. Они не поделили ручей, на котором оба собирались строить запруду, но не смогли договориться, и оба сейчас отвернулись к стене и обиженно пыхтят.

Поэтому сегодняшняя сказка будет о двух великих князьях-соседях, о Младомире и Мальчеборе. Раскинулись земли их по две стороны бурной реки. Каждый князь любил свой народ и заботился о процветании своей страны. И положили глаз оба князя на плодородную землю, лежащую южнее, в стороне от их владений, поссорились из-за неё. Но мало того — ещё беда была в том, что жителей той земли тиранил большой огнедышащий дракон, ростом огромный, о девяти головах, живший в пещере у истоков реки пограничной. И собрал великую армию первый князь, Младомир, и пошел войной на дракона. И побил дракон первого князя, отступило войско. Тогда собрал войско другой князь, Мальчебор, и пошел бить дракона. Победил дракон и другого князя, вернулось войско домой. Обидно Младомиру, обидно Мальчебору. Потешается дракон над ними, смеётся.

Пошли тогда князья за советом к старцу, жившему на севере, возле моря. По одному пошли, прячась друг от друга. И загадал каждому из них старец по загадке, открыв тайну драконью. Тайна дракона была в том, что чем больше силы собирают люди против него, тем он сильней. И что только тот одолеет врага своего, кто выйдет против него с оружием, да без оружия. В доспехах, да без доспехов. Со знаменем, да без знамени. Пригорюнились князья, решили, что никак не смогут решить такую загадку, и не одолеть им теперь дракона. Решили они тогда забыться, развлечься по-княжески. И так каждый из них захотел, а может и старец то подстроил по волшебству, что отправились они оба на охоту. И не куда-нибудь, а в леса к реке пограничной. Вышли оба князя к реке, посмотрели друг на друга и поняли, как им одолеть дракона.

На следующее утро вышли они в поход против врага своего. Вышли вдвоем только, без армий. И были на Младомире меч и доспехи князя Мальчебора, а на Мальчеборе были меч и доспехи Младомира. И нес в руках Младомир знамя земли соседа своего, и Мальчебор нес соседское знамя. А как вышли князья к пещере драконьей, то сказали так: «Выдь, дракон на битву с нами! Не боимся мы тебя, хоть и мало нас! Пусть будет так, как будет, но не отступим мы назад ни шагу! Уходи с земли этой! Наша это земля, человечья!» И случилось тут чудо! Вышел к ним огнедышащий дракон, ростом огромный, о девяти головах, задрал все головы свои к небу и выдохнул пламя высокое. И как выдохнул дракон то пламя, так сразу стал делаться все меньше и меньше. И ростом стал с собаку дворовую. Изловили князи ту собаку девятиголовую, и в клетку посадили. С тех пор живет дракон в клетке просторной, кормит его слуга исправно, дети ходят смотреть на него да радоваться, как здорово дракончик может лучину запалить из голов своих маленьких. А князья живут мирно, обо всем договариваются, а слово своё соблюдают исправно. Потому как научил их дракон, что сила не в войске, а в договоре. Земле той правила особые прописали. А флаг у той земли теперь соткан из цветов обоих княжеств. Чтобы помнили люди о силе слова своего.

Спят будущие князья и княгини, ведуны и ведуньи, мастера и мастерицы. И бабушка спать пойдет. Много разве мудрости надо детям сказку рассказать? Много ли, мало ли, не ей же самой решать. Что поймут дети малые, что запомнят из её сказок, кто знает? Вера есть у бабушки в мудрость не в свою, а в душевную мудрость детскую, исконную, присущую. Они выслушали, значит, даст Бог, поймут. И в мире будут жить люди, сказки новые друг для друга складывая.