Оскорбление чувств верующих

Оскорбление чувств верующих

Истинно верующего, духовного человека невозможно оскорбить. Если я оскорблён чужими словами о моей вере, то грош мне цена.

Слова другого человека всегда будут характеризовать его самого, вне зависимости от того, о чём он говорит. Мои слова и действия характеризуют меня, ваши слова — вас. Если некто оскорбляет чужую веру, это ничего не говорит об этой вере, но говорит о нём. И если я оскорблён и позволяю себе праведный гнев на основании того, что кто-то охарактеризовал сам себя чванством и неуважением, то этим самым я лишь говорю о своей несдержанности, неуравновешенности, суетности.

Но главное — если то, что я называю верой, способно быть нарушено лишь чьими-то словами и поступками, то мотивом моего внешнего гнева является внутренний страх обратить собственное внимание на то, что вместо веры у меня — суррогат, подделка, ложь.




  • Согласна. Истинная Вера- это нечто глубокое и очень личное и одновременно, это причастность к чему то большему, объединяющему. Вера объединяет людей, а вот разные религии порой разъединяют. Когда люди недопонимают, что все религии доносят один смысл, через разные истории.

  • Полагаю, что активная и агрессивная борьба за веру, происходит в основном из желания привлечь на свою сторону как можно больше новых адептов и защитить «слабые» головы этих, и потенциальных адептов от дурного влияния. Принятие оскорбления веры, как личное — это всего лишь прикрытие, может даже неосознаваемое.
    В общем, как и в мирской жизни, остервенелая борьба за ресурс.