Сердце против Ума!

Сердце против Ума!

Я очень хорошо понимаю эту тему — искреннее нежелание человека, вставшего на Путь, спорить с теми, кто тыкается впотьмах. Но даже эта глубокая радость Призвания не вечна, она эволюционирует, разворачивается и одно из следствий этой эволюции — сомнение и стремление учиться. Тогда можно отступить к способности ума классифицировать, выделять главное, не бояться сложных задач. Потому что иначе Путь костенеет и становится узурпатором на службе эго, порождая религии, ритуалы, выкапывая колею, с которой невозможно свернуть, которая не способна на гибкость и не может уже вести многогранных людей к их многообразным целям. Ничто не стоит возводить в Абсолют, даже Абсолют. Потому что всегда и везде только живая эволюция, карающая гигантских динозавров в угоду пушистой млекопитающей мелочи.

В контексте развития иногда говорят, что ум нужно отбросить. Да. Ум, в сущности, не нужен. Его можно отбросить и жить сердцем. Сердцем решать дифференциальные уравнения, проектировать жилые здания и мосты, назначать лекарства и делать операцию на сердце, рассчитывать курс самолёта. Много чего можно делать сердцем. Но не нужно. Имеет смысл, в том числе и глубоко мистический, сердечный смысл гармонизировать данные нам инструменты — тело, ум, душу и Дух.

rOemWDrLCIs

На этой иллюстрации изображено патологическое развитие. Но если эту картинку продолжить (или присмотреться к деталям), то можно увидеть, как решающие влияния сердца и ума чередуются, увеличиваясь в размерах. Есть время отбрасывать ум и есть время собираться с ним. Есть время приглушать голос сердца и прислушиваться к нему. Такие растущие волны чередования ума и сердца разворачивают нашу способность решать всё более и более важные задачи. Покой нам только снится и он нереален. Реальны только изменения. Любая стабильность является предостерегающим фактором — пора искать возможность омолодить себя новым витком развития, принимая новые задачи, которые прикидываются проблемами.

Например — проблема избыточного ума и малого сердца. В сущности, это не проблема, а толчок к решению задачи усиления контакта с собственной глубиной. Но потом нам понадобится реабилитировать ум на новом уровне. И так без конца.