Большие и взрослые

Большие и взрослые

Писательница Линор Горалик сказала однажды удивительные слова: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это, собственно, мы». Действительно, мы являемся взрослыми по факту физиологического развития и по отношению к нам других людей, а главное — наши дети очевидно считают нас взрослыми, ведь это только у взрослых бывают дети. Наверно, каждый сможет вспомнить моменты из прошлого, когда явным образом приходило понимание того, что ты уже не ребёнок, не подросток, не молодой человек, а именно взрослый. Может быть это впервые случилось тогда, когда вы вдруг осознали, что не торопитесь к телевизору, на котором начались любимые мультики. Или тогда, когда перестали так уж сильно хотеть сладкого. Или когда получили первую зарплату, выпили слишком много вина, купили себе дорогую вещь, провели ночь с любимым человеком. Есть множество атрибутов взрослой жизни, обретение которых способно подтолкнуть человека к тому, чтобы посчитать себя взрослым.

Впрочем, такие атрибуты приходят снова и снова и кажется будто вот именно сейчас пришла настоящая взрослость, а раньше было так, баловство. И вскоре понимаешь, что накопление доказательств своей зрелости равносильно её отсутствию, ведь если нужно что-то кому-то доказывать, а особенно себе самому, то значит это не правда. Да и в конце концов, кому нужна эта взрослость, если иногда так замечательно побыть ребёнком, особенно когда всё вдруг случилось так, что ты уже родитель и рядом с тобой есть твой ребёнок, он говорит, что ты «большой» и ему хочется с тобой поиграть. Тогда получается, что взрослый это не тот, кто отказался от своего детства, а тот, кто умом и душой способен на что-то большее, полностью включая в себя все детские качества и превосходя их. И речь не идёт ни о каких вещественных или событийных атрибутах взрослой жизни. Такие критерии взрослости не выдерживают критики. Взрослость это качественное состояние ума и души, это не вещи, а смыслы.

Каждый сможет вспомнить несколько примеров «больших» людей, владеющих движимым и недвижимым имуществом, имеющих детей, внешне очень серьёзных, говорящих о чём-то важном с сигаретой в зубах, но имеющих совершенно невзрослую мотивацию своих шагов в жизни. Несвобода, страх, постоянная неуверенность, неадекватные амбиции, заносчивость, безответственность — вот только несколько человеческих качеств, которые могут сформироваться в «большом» человеке, если взросление наступило лишь формально, за выслугу лет. Внутри «большого» человека живёт маленькая девочка или мальчик, которые если не курят и не ругаются матом, то окружают себя статусными вещами и событиями потому что так делать «по-взрослому». На этого внутреннего ребёнка жизнь вместо игр и веселья взвалила ненужные и несвойственные им обязанности, вызвав острое чувство несправедливости и ущемлённости, мгновенно выплеснувшиеся наружу в поисках жертвы, чтоб отомстить, или хозяина, чтоб сбросить с себя всякую ответственность за навязанную годами «большую» жизнь. Разрушительная борьба за обладание атрибутами взрослой жизни может продолжаться до старости, не принеся ни удовлетворения, ни освобождения, ни радости, сформировав тяжёлый осадок из чувства вины. Один из героев Аль Пачино сказал: «Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому. Тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения».

Никак нельзя сформулировать универсальные, подходящие для всех условия, при которых личность сможет вырваться из крысиных бегов за право считаться «большой». Помогает хорошее воспитание, когда родители искусственно не удерживают рядом с собой взрослеющих детей, излишне охраняя их от «тягот» взрослой жизни. Помогает образование, способное сместить фокус внимания с вещей на смыслы, на осознанное понимание того, что счастье не купишь за деньги, на бережливое отношение к чему-то важному, значимому, душевному. Помогает любовь, когда хочется сделать что-то не для себя, а для любимого человека. Помогает случай, счастливый или несчастный, когда жизнь встаёт на дыбы, явно показывая бессмысленность, безумие и фарс выдавания желаемого за действительное. Но пока всё тихо и мирно, пока душа в испуге спряталась поглубже, продолжается всеобщее соревнование за качество жизни, выраженное очень вещественно и материально. Но поскольку в основе этого соревнования лежит внутренний конфликт и управляет всем обиженный ребёнок, притворяющийся взрослым, важно следить за тем, чтобы душа не проснулась ненароком. Дискомфорт, возникающий, если общение приобретает личностные свойства, если люди говорят не о вещественных обыденностях, а о своих отношениях к друг-другу, о смыслах, такой дискомфорт имеет специальное название — интимофобия. Это действительно страшно для «больших» людей — говорить по-душам. Только глупые как дети делают это. Мы, «большие», не поддерживаем разговор с такими невзрослыми людьми! Мы обсуждаем действительно значимые вещи. Нам пора идти в супермаркет.

На этапах взросления поиски смысла жизни либо не начинаются вовсе, вызывая усмешку, либо терпят неудачу из-за погони за внешними атрибутами, вещами и событиями или преобразуются в мудрость, которая приветствует крах иллюзий о том, что счастье есть где-то не внутри нас, а вовне. Как раз в этом и заключается сокровенный смысл жизни — необходимо его не найти, но самостоятельно создать. Создать для себя и передать в мир движения собственной проснувшейся души, которая уже ничего не боится, потому что поняла, что люди, они такие же как ты — не злые. В каждом есть сложности, проблемы, конфликты, «тараканы», т.е. всё то, что делает человека человеком, придаёт глубину его образу, делает его настоящим, а не идеальным героем бульварного романа с банально счастливым концом. И точно также в мире отсутствуют опереточные немотивированнные злодеи, рисующиеся перед нашим взором всякий раз, как только мы не согласны с чьим-то решением или поступком — каждым человеком изначально движет позитивный и добрый вектор души, результат действия которого может быть искажён либо его, либо собственно нашим внутренним конфликтом, искажающим восприятие. Но если ваша душа проснулась и не боится жить, то вы со всей очевидностью понимаете, что мотив поведения каждого человека изначально настолько же чист, как чисты все ваши мотивы. Одно это понимание способно качественно улучшить коммуникацию, добавив ей мудрости предполагания хорошего начала за всяким поведением. Никакой «монстр» не способен выдержать предположения о наличия в нём светлого начала.

Это очень хорошо знают наши дети. Потому что их души ещё не уснули. И лучшее, что мы можем сделать для них — сохранить тепло их душ. Для этого нужно хотя бы на несколько секунд в спокойной и защищённой обстановке, например прямо сейчас, осознать себя по-настоящему взрослым. Потом нужно найти в себе внутреннего ребёнка, пожалеть его, взять за руку и показать ему всю свою жизнь, год за годом, показать, как много удалось добиться, как много пройдено и понято, сколь многому удалось научиться у людей и у жизни. А потом можно освободить его от взрослой повинности и разрешить обрадоваться тому, как теперь ему будет легко жить без необходимости играть в неприсущие ему взрослые игры. И тогда мы, взрослые, взяв ответственность и вооружившись опытом, сможем не только уравновесить свою собственную жизнь, но и вырастить своих детей без потери доступа к душевной теплоте и радости. Пусть в нашей жизни будет больше смысла, пусть вещи не играют в ней столь большое значение. Пусть книги станут для нас наукой и доброй памятью. Пусть окружающие люди будут для нас не средоточием вещей, событий и статусов, а теми, кому можно помочь, у кого можно чему-то научиться, с кем можно разделить радости и печали.

Я думаю, что писательница Линор Горалик, говоря «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это, собственно, мы» имела в виду не столько страх, сколько эмоциональную окраску от нахлынувшего чувства ответственности и силы, присущее действительно взрослой личности. Я не знаю сколько лет Линор Горалик, на фото она молода и красива. Поэтессе Зинаиде Миркиной 85 лет. Вот, что она пишет:

Я только лишь в детстве не знала,
Как тяжко быть очень большой,
Обычною и небывалой,
Для всех непонятной душой.
Как тяжко быть вечно в ответе
За всех. Ни одно существо
Не вчуже. Ведь все мои дети,
А старше меня — никого.

Взрослость — это сила, уверенность, ответственность, это постоянная работа ума и души. Это радость от результатов своего труда. Это ежедневное наполнение жизни смыслом. Взрослость это способность быть ребёнком, искренне проявлять себя в игре, когда пришёл час потехе. Взрослость — это понимание приоритета смыслов над вещами. Это то, что нужно нашим детям. Давайте быть взрослыми!