Светятся другие

Светятся другие

Однажды Сергей Петрович обидел Василия Степановича. Обидел и попросил прощения, и Василий Степанович его, конечно же, простил.

Ночью Василию Степановичу приснился сон, в котором к нему пришел покойный отец Сергея Петровича, Петр Иванович, и сказал:

— Я знаю, что мой сын тебя обидел, а ты простил его. И ещё я знаю, что ты простил его не до конца. У тебя нет мира в душе по отношению к моему сыну, а это видно мне и печалит меня на том свете. Пожалуйста, прости моего сына по-настоящему. Пожалуйста, помолись Богу так, как ты сможешь, и пусть в твоей душе настанет мир.

Василий Степанович был ошеломлен такими словами Петра Ивановича, и прямо во сне сразу же решил сделать так, как тот его просил. Вспомнив простую молитву и медленно произнеся её, он глубоко ощутил, что вернулся к великому покою и миру в душе. И стало ясно, что только теперь и стал покой, и стал мир.

Почувствовав это, Василий Степанович оглянулся и в смятении увидел, что Петра Ивановича окружает яркое живое сияние! Василий Степанович решил, что разговаривал со святым человеком и пал перед ним на колени. Но Петр Иванович поднял его и сказал:

— Во мне не больше святости, чем в моём сыне, Сергее Петровиче, и чем в любом другом человеке. Но сейчас и мой сын, которого ты простил, излучал бы для тебя свет. Просто ты обрел мир в душе и теперь можешь видеть людей такими, какие мы есть на самом деле.

Василий Степанович проснулся и подумал: «Светятся другие».