Люди — не разумные существа

Люди — не разумные существа

Такое чувство, будто я опять всё понял. Пройдёт.

Помнится пару месяцев назад я писал, что люди не разумны. Они пользуются умом и речью для рационализации, для искусственного осмысления безраздельно владеющих ими эмоций, состояний, желаний, социальных и личных установок. Если есть повод радоваться, то всё хорошо, а если в душе или в теле болит, то всё плохо. Мы идём на поводу любого ожидания радости и бежим от неприятностей. Испытав единожды удовольствие от удовлетворения телесных нужд, от понимания близких, от победы над врагом, от морального превосходства, от интеллектуального решения сложной задачи, от творчества и служения, от потокового состояния и духовного экстаза — мы стремимся это повторить, усилить и углубить, идя на поводу вновь открывшихся всё более утончённых радостей.

Это принципиально ничем не отличается от поведения, скажем, коровы, с той разницей, что корова бежит от боли, ест траву и даёт молоко, а мы бежим от несчастий, едим корову и выдаём… Что мы выдаём и кому?

В результате нашего хождения по мукам, в результате жутких внутренних противоречий и «когда б вы знали из какого сора» мы выдаём нечто более значимое и по-настоящему целостное и разумное, чем мы сами.

Мы выдаём смыслы.

Выводы, объяснения, правила, теории, религии, опыт, творчество, искусство, науку, духовность, понимания, формулировки. Они рождаются посредством нас, они живут через нас, они переживают нас, владеют нами, они борются друг с другом, они эволюционируют, становятся сложнее и прекраснее. Взяв любое большое смысловое пространство, вы найдёте в нём разумность. Взяв любого адепта этого пространства, вы найдёте в нём противоречивость, сомнения, нелогичность, вред наряду с пользой, искренностью и любовью. Человек всегда будет несовершенен. Но плоды его жизни могут и стремятся быть много прекраснее его.

Прислушайтесь к т.н. себе. Сквозь вас струятся мириады смысловых струй, которые мы зовём мыслями. Собой мы называем совокупности ценностей, историй, опыта, находок и пониманий. Мы буквально являемся телами, носителями для больших и малых смысловых пространств. Это они являются настоящими разумными жителями этой планеты, а не то, что мы привыкли называть собой. Хотя в любом случае даже это «я» есть часть, непостоянное и изменчивое завихрение сквозного бурлящего смыслового вихря, растущего и живущего нами. Анатолий Баляев (подставьте своё имя), если всерьёз не рассматривать его только лишь как тело, никогда не был ни чем и ни кем, что можно было бы хоть как-то охватить, очертить, на что можно было бы однозначно указать. При близком рассмотрении он ускользает и теряется как отдельная сущность, а за ним встают русская и мировая культура, прочитанные книги, просмотренные фильмы, влиятельные слова и поступки значимых близких людей, личные открытия, понимания.

Таким образом, карта не просто не является территорией. Всё, что мы называем реальностью, является производной системой от смыслов, селящихся в нас в этот момент времени. Карта живёт за счёт территории, она обволакивает территорию дымкой из разнообразных смысловых струй, мощных и слабых, старых и новых, низких и высоких, ярких и тусклых. Увидьте этот мир как отражение желаний, ожиданий, разочарований, радостей, трудов, открытий, любви и ненависти невероятного количества людей, живших до нас. Вы и есть это. Вы являетесь носителем и создателем смыслов — настоящих разумных жителей этой планеты. Они похожи на музыкальные произведения, великие и малые, а люди — на их не авторов, но родителей и исполнителей.

Поэтому не держитесь за мелочи, не кормите дурных волков, вкладывайтесь временем и усилиями в то, что никто до вас не делал — так вы дадите жизнь новым смыслам. Или самоотверженно служите тому, что считаете действительно важным и значимым — так вы усилите жизнь больших полезных смысловых пространств.

И ещё. Смерти, похоже, действительно нет. Анатолий Баляев успел поддержать, популяризировать и создать (и создаст ещё) множество полезных, красивых и ценных смыслов. Я живу ими, а они составляют настоящего меня. Разве может умереть ЭТО?

Сказки не просто правят миром. Они и есть ткань этого мира. Это очень хорошо.

 

 




  • Nikolay Orekhov

    Человек может стать разумным, если решит пользоваться разумом. В результате человек становится сознательно живым и свободным от мыслей, чувст, желаний рождаемых в мозгу. К сожалению привязанность к бессознательному так сильна, что разум игнорируется. Разум — Дух божий, который живёт в нас. Едним из немногих разумных был Иисус. Бессознательное (инстинктивное) сотворено для управления неразумными животными, но когда появились первые люди, то со временем они перестали слушать Бога (разум, древо жизни) и увлеклись плодами (чувствами) древа познания добра и зла (бессознательная природа). Сатана видимо один из инстинктов.