Смысловые облака

Смысловые облака

Представьте себе большое, живое, движимое внутренними ветрами облако, скажем, жёлтого цвета, накрывшее собой и своими хлопьями половину планеты. Это Христианство. Представьте себе другие большие облака, например, зелёного и синего цвета. Это Мусульманство и Буддизм. Есть облака Атеизма и других форм решения вопроса о субъекте предельной разумности. Эти облака являют собой смысловые пространства, про которые не понятно как сказать — мы ли живём ими, создаём их, они ли живут и овладевают нами. Я прошу вас как-то визуализировать их, чтобы понять некую мысль, которую я хочу донести до вас в конце.

Итак, вот они — большие облака, тонкие смысловые пространства, сделанные из идеи, мировоззрения, взгляда на вещи. Если сдвигать перспективы восприятия, то можно заметить ещё много маленьких, больших и даже огромных смысловых облаков совершенно другого склада — Женственность, Мужественность, Родительство, Успешность, Свобода, Экология. Выбирайте цвета сами. Есть облака такие: Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Джек Лондон и подобные им. Они созданы мыслями одного человека. Но чаще смысловые пространства создаются многими людьми. Есть облака Россия, Америка, Китай. Огромное облако есть — Деньги. Есть облако Земля, но его размеры, думается, пока меньше, чем, например, у облака про Деньги.

Раньше этих облаков над планетой не было. Они рождались и умирали вместе с государствами и народами, формируя эти государства и народы. Смысловые пространства эволюционируют — они борются за выживание, в них возникают полезные и вредные мутации, они воюют за носителей, за человеческие тела, друг с другом, вытесняя слабых и примыкая, соединяясь с сильными. Они совершенно неоднородны, их рвут на части разнонаправленные ветра индивидуальных различий и уникальных интерпретаций. Многих из них почти не осталось на планете, а некоторые доживают свои последние дни — Рабство, Расизм, Телесные Наказания Детей, Коммунизм, Лев Троцкий, Перестройка и другие.

Присмотревшись, можно заметить, как эти облака проходят сквозь людей, состоят из их мыслей и составляют их цели и ценности. То, что вы считаете собой, по сути своей является неким удивительным ветряком, который не только крутится, обдуваемый разноцветными ветрами, но и сам с той или иной степенью активности создаёт свой собственный ветер, надувает новое облако смыслов (и тогда он радуется творчеством) или накачивает существующие (и радуется величием причастности). Противоборство больших и маленьких смыслов, которых выбрали мы или которые выбрали нас, составляет суть наших ежедневных радостей и страданий.

Как у каждого облака, у смыслового пространства есть поверхность и глубина. Это касатеся и огромных облаков, и самых маленьких, составляющих наше представление о личной идентичности. Поверхность часто пестра и суетлива, но глубина всегда находится в абсолютном созерцательном спокойствии. И выясняется, что при невероятном количестве поверхностных различий все, например, религиозные облака рождают своё разнообразие из единого центра Любви. Легко убедиться в том, что к этому же центру сходятся все другие смысловые пространства, если двигаться от их бурлящих краёв внутрь. Трудно представить себе много разноцветных облаков на планете, имеющих, тем не менее единый центр. Здесь метафора с облаками начинает трещать по швам, но она нам больше не нужна.

Мозаично многогранные, кипуче развивающиеся, живые облака смыслов, имеющие в своей единой основе предельно чистую Любовь, являются единственными разумными существами, живущими на этой планете. Любой другой ответ на этот вопрос также будет являться новым или старым завихрением смысловых облаков. Попытка уйти от личной суетной поверхности и уйти в тихую глубину приводит маленькое смысловое обако, которое так привычно называть собой, к единой основе всех смыслов — к Любви. Это и есть самый предельный субъект разумности, ощущение постоянного присутствия и величия которого побуждало людей создавать религии, делать открытия, писать стихи, рожать детей. И Любить.

Имеет смысл перестать думать о себе, как о т.н. человеке, а осознать себя как локальный, существующий только в этом мгновении узел, сгусток, срез, экран, снимок всего многообразия смыслов, живущих на этой планете. Тебя и меня составляют общие потоки, струящиеся сквозь это мгновение и пополняющиеся фактом нашего их переосмысления и творчества. Такие разные на лицо, такие непохожие на поверхности мы буквально сотканы из единого клубка разноцветных смыслов. И если распутывать этот клубок, если идти дальше и вглубь, то внутри там очень тепло, потому что там живёт Творец и имя ему — Любовь. Пишущий и читающий составляют в этой предельной глубине суть Одно.

Обнимаю в себе тебя, друг! Слышишь ли, чувствуешь ли, видишь ли? Всё связано!