Я видел Змея!

Я видел Змея!

От автора: этот рассказ представляет собой скриншот темы на форуме. В его оригинальном виде его можно посмотреть вот здесь.

Форумы -> Дополнительные -> Встречи вживую

Да! Я встречался со Змеем!! Мы разговаривали полтора часа и я записал все на диктофон. Змей пропал потому, что ему пришел полный и тотальный АБЗАЦ, он до сих пор даже не оклемался и не факт, что оклемается. То, что он рассказывает — офигенно, но и ужасно ваще, мурашки бегают табунами, как вспоминаю только. Я запись нашего разговора приложил в файле к посту, но там он часто жмется-мнется, мычит иногда чо-то, так что я полностью все стенографировал, что разобрал, но слышать это тоже надо, качайте, слушайте. Змей, ПРИКИНЬТЕ, сменил работу, работает там кем-то по типу то ли лесничего, то ли садовода, кошмар карочи. Завязал с наукой, больше не пьет НИ ГРАММА (а раньше-то!) и не курит ничего.

Значит, справка для тех, кто не в теме. Пользователь ZmeЙ имеет на форуме статус «Вечный» и 2357 сообщений. В миру Змей кандидат каких-то наук, очень эрудированный, знает реально много, говорили: «ZmeЙ мудрый. Он все знает.» Полгода назад ZmeЙ пропал и не отзывался ни в личку, ни в аську, ни на сотовый, никак вообще. Общественность бурлила, но успокоилась. А в среду я встретил его случайно. Выхожу на перрон с электрички, смотрю — Змей в оранжевом прикиде волочет телегу с саженцами. Ну посидели, поговорили… Места, где имхо Змею сносит крышу, я помечаю курсивом.

(Приветствия и мои уговоры, чтоб Змей раскололся на рассказ, пропускаю)

Был я там, как мне казалось, недели две. Сначала я думал, что это затянувшийся кошмарный сон. Про первые два дня я рассказывать тебе не буду. Да и рассказ этот нужен больше мне, чем тебе. Просто убедиться хочу, что… Столько людей родилось и умерло, думая, что во всем виноват я… А Змея того никогда не было! Был я только!

Короче, про первые два дня меня рассказывать не проси. Я просто не сумею. Когда я, голышом, наконец выбрался на сушу, то упал и стал кричать. Я долго кричал, не мог остановиться. Остановился только когда увидел, как из земли растет трава. Быстро, прямо на глазах. Потом из-под моей головы стало расти дерево. Мне к тому времени полегчало — выкричался весь наверно. Дерево выросло такое огромное и раскидистое, я залез на него и на ветвях уснул.

Проснулся оттого, что Солнце светило в глаза. Я что-то так обрадовался! Потому что Солнца раньше не было. Светло было, а Солнца не было. Я слез на землю и стал оглядываться по сторонам. Выросло еще несколько деревьев, вокруг все стало похоже на сад — разные цветы, большие, маленькие. Мне не хотелось уходить далеко от моего дерева, но все, что я мог видеть — цвело. Странно было что-то, наверно то, что вместе с цветами на деревьях росли еще и всякие плоды. Я ел их и пил прямо из моря — вода была пресная и такая чистая, что не могла быть опасна. Там ничего не могло быть опасно, я это как-то чувствовал. На моем дереве росли красивые сочные яблоки, когда я решил их попробовать, то мне… вдруг вспомнилось, откуда я сюда попал. Вот эта наша вся жизнь… Стало что-то так хреново… А когда я наелся и осмотрелся, то стал понимать, что все вокруг… что это все взаправду. Я и сейчас так думаю. Я знаю, что это не было галлюцинацией. Ты можешь мне не верить… Но раз ты пришел, значит мне пора говорить.

Мне казалось, что единственное, что есть в этом саду от меня — это мое дерево. Почему-то я считал его своим. Если я отходил от него далеко, то чувствовал тревогу. Спать я мог только на его ветвях. Следующий день начался опять кошмарно. Я проснулся оттого, что по мне ползла змея. Я дернулся спросонок и замер, весь в холодном поту. Змея подняла голову, посмотрела на меня и медленно поползла дальше. Когда я перестал ее видеть, то подождал еще и медленно перебрался поближе к земле, раздвинул ветви руками. И обалдел вообще! Только сейчас я понял, что самым странным вчера оказывается было отсутствие всякой живности в этом саду, в смысле ни животных, ни насекомых не было. А сейчас вокруг по цветам летали большие бабочки. И вдруг неожиданно поднялся такой шум, что я зажал руками уши! Я как-то то ли не замечал, то ли… может и вправду птиц просто не было, но их пение вдруг взорвалось в моих ушах так, что я упал с дерева, но не ушибся. Пошел на берег. В небе было много белых чаек. Они метались над водой. И кричали… очень пронзительно…

(Тут Змей надолго замолчал и дальше много курсива)

Я стоял там, на берегу… Везде вокруг меня была жизнь. А я был там лишний! Меня там не должно было быть! Я и раньше это понимал, что все мои потуги совершенно бестолковы, все эти книги — это дешевый выпендреж. Затычки в душу. Как увидишь дыру, в которую может вырваться душа, ты сразу давай затыкать ее книжкой… Я же ничего не понимал и не знал, я даже не понимал, что такое вообще ЗНАТЬ что-то! Это же все совсем… не так. Я был зол и раздосадован на всех, кого только мог вспомнить, кто учил меня вообще чему-то. Меня не должно было быть здесь!

Я залез на свое дерево и просидел на нем до вечера. Мне было плохо.

Но следующее утро принесло забавные новости. В лесу появились звери. Почему-то все стало похоже на диснеевский мультфильм. Потому что самые те звери, которые должны кусаться, они не кусались. Никто никого не ел. Не знаю что они жрали и жрали ли вообще. Они играли со мной! Я сидел на земле, а по мне скакали белки, приносили мне орехи. Здоровый такой тигр урчал как кошка, когда я чесал ему за ухом. Зайцы, лисы, поросята полосатые. Так что-то мне стало смешно жить тут. Ну я и забил…

А потом я увидел эту женщину… (Змей опять долго молчит)

Я слезал с дерева, обернулся — опа… Стоит, улыбается. Голая. Она ну такая… Вобщем… Меня как током шибануло с ног до головы, аж присел. «Здрассьте…» — говорю. Она засмеялась, задвигалась вся. Ну я уже всё… Ничего не соображаю. «Вы тут как,» — говорю, — «откуда взялись?» Она молчит, рассматривает меня. Я говорю: «А я — Змей. В смысле… ну зовут так. Привык.» Она прыскает в ладошки, искрит на меня глазами и начинает шагать вокруг дерева, осторожно так, поглядывает. Тут я немного прихожу в себя, и начинаю сыпать ей какие-то комплименты. Улыбается. Ну я тут вообще приосанился, говорю: «А вот у меня тут сад, знаете ли, всё свои-то яблочки вкуснее магазинных. Смотрите — наливное, молодое, золотое! Просто для Вас, девушка! Уступлю! А как же? Помните у Пушкина? Кушай яблочко, мой свет, благодарствуй за обед!» Срываю одно. Тут она что-то напряглась и сделала пару шагов назад, машет мне рукой, чтоб я яблоки не трогал. Я говорю: «Ну что Вы, девушка! Это ж мои яблоки! Сам растил, сам поливал, без пестицидов. А сочные! М-м-м…» Я яблоко кусаю и причмокиваю — как мне вкусно. Она вдруг закричала и вроде бы подбежит ко мне, а не может дотронуться, все машет что-то руками, чтобы я выплюнул. Я спокойно так говорю: «Вы зря беспокоитесь, девушка. Они не только съедобны, но и удивительно вкусны и полезны.» Срываю еще яблоко: «Вот это очень напоминает мне Вас. Такое же красивое, сочное и сладкое.» Вижу, что она уже в нерешительности. «Девушка! Если Вы беспокоитесь за свою… м-м-м… восхитительную фигуру, то это зря. Мои яблоки не портят фигуру. Даже наоборот.» Она вроде успокоилась, смотрит как я ем. Ну слово за слово — взяла. Тут зашелестело справа, смотрю — мужик. Голый тоже. Здоровый. Я немного сдал назад к дереву. А потом подумал: ну а что, мы же ничего особенного не делаем. Он увидел яблоко в ее руке и заволновался. Она плечиками пожимает, показывает на меня. Я уже быстро просчитал варианты и понял, что шансы у меня все равно есть, а девушка такая, что сдаваться никак не можно. Говорю: «Подходите, мужчина. Угощайтесь. Эти яблоки имеют удивительное свойство! Если они вдруг падают с ветки на голову, то такая голова сразу может придумать что-то действительно умное! Да-да! Ну, конечно, есть мнение, что не от того, что оно упало, это, мы же понимаем, абсурд, а именно откусив от яблока, Ньютон открыл тот свой закон…» Пока я треплюсь, они как будто разговаривают, смотря друг-другу в глаза. Вдруг она откусывает кусочек. Опа! Видал, самец тупорылый! Она мое яблочко кушает! А ты где? В заде! И тут он резким движением срывает яблоко и начинает его жрать, откусывая во весь рот, брызгая соком.

Он смотрит на меня, и его взгляд вдруг останавливается. Девушка перестает жевать и смотрит сначала мне, а потом мужику между ног. Потом она смотрит на себя, визжит и убегает за соседнее дерево. Мужик тоже перестает жевать. У него на лице возникает выражение крайнего восхищения — будто он понял что-то удивительно интересное и важное. Потом он оглядывается по сторонам, будто ищет девушку. И вдруг он тоже смотрит на себя, его лицо меняется. Его глаза наполняются слезами, он падает на колени и испускает такой страшный крик, который я не могу вспоминать без ужаса.

Это сейчас не могу… А тогда я помню, что мне стало вдруг смешно. Было такое ощущение, что я имею власть над этими двумя, причем такую, что без меня они — щенки слепые. Ну что они могут без меня? Ничего ни о чем не знают, ничего не умеют. Я хохотал. Вдруг впервые за все время пошел настоящий тропический ливень. Мужик корчился в грязи, а я ходил вокруг него, выкрикивая какие-то прописные истины, даты исторических сражений, читал на память формулы, определения. Потом я нашел ее и смеялся над тем, как она, дура, пытается укрыть от меня свое мокрое тело.

А потом вроде бы ударила молния.

Дальше я ничего не помню, очнулся у себя дома в кресле перед телевизором с книгой на пузе…

(Змей замолкает. Я долго уговариваю его рассказать о том, что же было в первые два дня.)

Ты хочешь все-таки знать… Хочешь знать… Сначала просто не было ничего. Или было НИЧТО. Или… нет, это бестолковое дело, если в словах. Суть в том, что я мог умереть, меня могло не стать там. Изо всех сил, изо всех сил, что были у меня, что я мог собрать вообще, я старался остаться самим собой, чтобы не пропасть, не раствориться в этой пустоте. Это было невыносимо трудно. Но я выжил! Выжил потому, что меня спасли мои знания, мои принципы. Не зря я, как оказалось, был настолько уверен в себе. Это спасло мне жизнь. Я всегда следовал достоверному знанию и не допускал ни в ком безответственности на этот счет, не щадил никого, даже старых друзей. И когда я выбрался на берег, я стал продолжать делать то, с чем не справилась ПУСТОТА — я выкрикивал все, о чем знаю, все, в чем был уверен, все, что составляло плоть моего Я. Все, что составляло мою память и мою жизнь, за что я держался — все ушло в землю.

Потом там выросло то дерево… (Змей так долго молчит, что я уже хочу помахать перед его глазами рукой, но он вдруг выпрямляет спину, улыбается и начинает говорить совсем другим голосом)

Теперь я ничего не знаю. Я не забыл, просто не знаю. Денег хватает — меня кормит то, что я наплодил в той жизни. (Змей смеется) Саженцы у меня вот… Может я даже когда-нибудь вернусь в науку. Но это будет совершенно другая история. Хорошо, что ты меня нашел.

Змей встает и, не прощаясь, уходит. Через несколько шагов я слышу, как он говорит: «Спасибо.»

Вот так.

Что-то мне кажется, что не вернется больше Змей никогда. На наш форум.

Прикрепленные файлы
zmey_nuts.mp3 ( 27.7 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 667