О национализме

О национализме

Антисемитизм, как и сионизм, как и любой воинствующий национализм и расизм являются для меня признаком расстройства личности. Это чёрно-белое мировоззрение, в котором враги распознаются по форме носа и волос, как правило, субъективно не является основанием для беспокойства, а является рационализацией, искусственным смысловым обоснованием высокой степени тревожности и, как следствие, неспособности мыслить трезво и рационально. Древние протоукры выкапывают Чёрное море и насыпают Кавказ. Древние русичи живут по двести лет, лечат наложением рук и летают по небу на деревянных самолётах. Древние евреи имеют эксклюзивное общение с Богом и творят чудеса. Подобное мышление одновременно подчёркивает противоречивые вещи — 1) наша кровь является лучше всех других, мы умнее, сильнее, добрее и 2) раньше было всё много лучше, чем сейчас, нация деградирует. Соответственно, причина не может быть в нас, она однозначно вовне, в помехе от людей с другой формой черепа и звучанием имени. Но не только в этом помеха. В основном, она заключается в праве «чужого» присваивать себе богоизбранность.

Идея богоизбранности является национальным проклятием. Народы, в массе своей принявшие такое убеждение, становятся инициаторами или провокаторами священных войн за право единоличного наслаждения нарциссичной самовлюблённостью. Многие войны, несправедливости, жестокость, истребление целых культур является следствием коллективных галлюцинаций о личном превосходстве, единственным основанием для которой является потребность в персональной ничем не заслуженной исключительности только лишь на факте рождения.

Разговоры с нацистами никогда не обладают вниманием к деталям и разнонаправленным многогранным мышлением, способным замечать оттенки. Как правило, на все вопросы уже даны чёткие и однозначные ответы или в славяно-арийских ведах, или в Талмуде, или в Майн Кампф. Эйнштейн не заслуживает внимание как физик, мировая финансовая система захвачена масонами, Сталин мудро руководил любящим его народом. История, физика, экономика страстно и многосложно переформулируются с единственной целью подчеркнуть довольно простую и примитивную мысль — мы лучше других. Довольно часто интеллектуальные системы, объясняющие всё на свете с позиции нацизма или расизма отличаются изощрённостью и обширной «доказательной» базой. И всё это только ради одного сладкого чувства причастности к «Великому народу» без труда и самоотверженной созидательной деятельности. Нацисты разных кровей ненавидят друг-друга, пользуясь буквально одинаковыми мыслительными чёрно-белыми паттернами.

Лечится национализм через всеобщее образование и развитие интеллектуальных способностей, моральных качеств и духовной глубины. Тогда человек, достигший позитивных результатов в жизни и ценящий работу своего ума и души в процессе такого достижения, начинает ценить такое же усердие в других людях, вне зависимости от цвета кожи и физиологических форм. Когда смыслы становятся дороже вещей, люди начинают ценить не только свою национальную культуру, испытывая здоровую гордость за историю своего народа, но качество смыслов и культур других людей в их здоровых и находящихся в развитии качествах.